29 января 2008, 12:37

Совет атаманов Ростовской области отказался реабилитировать атамана Краснова

Совет атаманов Ростовской области отказал в ходатайстве некоммерческого фонда «Казачье зарубежье» в решении вопроса о политической реабилитации атамана Краснова.

Об этом сообщил сегодня заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» казачий полковник Владимир Воронин. По его словам, решение об отказе было принято 28 января на совете атаманов Ростовской области.

«Рабочая группа, созданная для изучения данного вопроса, закончила свою работу и постановила, что вести речь о реабилитации Краснова нельзя, потому что какие бы заслуги у него ни были, все перечеркивается его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны», - сказал Воронин, которого цитирует РИА «Новости».

Он добавил, что в среду, 30 января, этот вопрос планируется рассмотреть на расширенном совете атаманов, на котором будут присутствовать около 300 человек - атаманы различных уровней, священники, а также лидеры молодежных организаций. «Изменить решение о реабилитации теоретически возможно, но вероятность этого приближается к нулю», - сказал Воронин, пояснив, что они изучили общественное мнение и отношения самих казаков к данному вопросу и «все говорит о том, что вести речь о какой бы то ни было реабилитации Краснова нельзя».

Как уже сообщал "Кавказский узел", рабочая группа была создана приказом атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого после того, как с предложением реабилитировать атамана обратились казаки, живущие за рубежом.

Петр Краснов (1869-1947) в 1917 году приказом главы временного правительства был назначен командующим войсками, попытался взять Петроград, но попал в плен. Пообещав большевикам не бороться против них, уехал на Дон, где стал атаманом донских казаков и выступал за отделение от России казачьих областей. После отставки эмигрировал в Германию, где в годы второй мировой войны возглавил Главное казачье управление, формировавшее казачьи части для борьбы с советскими войсками. В мае 1945 Петр Краснов сдался в плен англичанам, и после передачи его советским властям по решению Верховного Суда СССР был казнен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей