29 января 2008, 12:37

Совет атаманов Ростовской области отказался реабилитировать атамана Краснова

Совет атаманов Ростовской области отказал в ходатайстве некоммерческого фонда «Казачье зарубежье» в решении вопроса о политической реабилитации атамана Краснова.

Об этом сообщил сегодня заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское» казачий полковник Владимир Воронин. По его словам, решение об отказе было принято 28 января на совете атаманов Ростовской области.

«Рабочая группа, созданная для изучения данного вопроса, закончила свою работу и постановила, что вести речь о реабилитации Краснова нельзя, потому что какие бы заслуги у него ни были, все перечеркивается его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны», - сказал Воронин, которого цитирует РИА «Новости».

Он добавил, что в среду, 30 января, этот вопрос планируется рассмотреть на расширенном совете атаманов, на котором будут присутствовать около 300 человек - атаманы различных уровней, священники, а также лидеры молодежных организаций. «Изменить решение о реабилитации теоретически возможно, но вероятность этого приближается к нулю», - сказал Воронин, пояснив, что они изучили общественное мнение и отношения самих казаков к данному вопросу и «все говорит о том, что вести речь о какой бы то ни было реабилитации Краснова нельзя».

Как уже сообщал "Кавказский узел", рабочая группа была создана приказом атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого после того, как с предложением реабилитировать атамана обратились казаки, живущие за рубежом.

Петр Краснов (1869-1947) в 1917 году приказом главы временного правительства был назначен командующим войсками, попытался взять Петроград, но попал в плен. Пообещав большевикам не бороться против них, уехал на Дон, где стал атаманом донских казаков и выступал за отделение от России казачьих областей. После отставки эмигрировал в Германию, где в годы второй мировой войны возглавил Главное казачье управление, формировавшее казачьи части для борьбы с советскими войсками. В мае 1945 Петр Краснов сдался в плен англичанам, и после передачи его советским властям по решению Верховного Суда СССР был казнен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии