29 января 2008, 06:05

Чеченка, чьи дети погибли в горах, получит квартиру в Польше

Власти польского города Вольштына согласились предоставить социальное жилье семье Джабраиловых из Чечни, потерявшей троих дочерей в горах при попытке нелегального перехода украинско-польской границы.

Камису, ее мужа Хампаши и их единственного оставшегося в живых двухлетнего сына вскоре поселят в квартиру площадью 30 квадратных метров на территории Вольштына, передает польское радио "Zachod".

Подать прошение о предоставлении социального жилья Камисе помогла семья поляков, которая, узнав о трагедии Джабраиловых, приняла семью на проживание в центр психологической реабилитации в Стефановицах, что близ Вольштына. Здесь чеченцам помогли адаптироваться к жизни в новой для них стране.

Между тем, Камиса и ее муж с нетерпением ожидают предоставления им статуса беженцев, который был обещан им лично супругой президента Польши. Без такого статуса они не могут легально устроиться на работу. Однако решение этого вопроса пока откладывается.

Напомним, что Камиса Джабраилова, 36-летняя женщина из Чечни, с помощью нанятых проводников пыталась нелегально попасть в Польшу с четырьмя малолетними детьми. Трое ее дочерей погибли от холода и голода, когда чеченка, которую бросили проводники, заблудилась с детьми в горах. Саму Камису с двухлетним сыном на руках обнаружили и задержали польские пограничники.

Госпиталь, в который были доставлены чеченка-нелегалка и ее маленький сын, посетила сама супруга президента Польши Мария Качиньска и заверила, что власти Польши готовы предоставить Камисе статус беженки, если она за ним обратится. Содействие в получении статуса беженца в Польше было обещано и мужу Камисы, который расстался с семьей на территории Украины и узнал о гибели троих своих дочерей из СМИ.

Трагедия семьи Джабраиловых приобрела широкий резонанс в Польше и за ее пределами. О случившемся с Камисой и ее детьми повествовали целый ряд как польских, так и российских средств массовой информации.

Отметим, что проблема массовой миграции в европейские страны в последние годы стала для Чечни особенно острой. Чеченцы ищут убежища в Бельгии, Польше, Франции и других странах Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей