29 января 2008, 06:05

Чеченка, чьи дети погибли в горах, получит квартиру в Польше

Власти польского города Вольштына согласились предоставить социальное жилье семье Джабраиловых из Чечни, потерявшей троих дочерей в горах при попытке нелегального перехода украинско-польской границы.

Камису, ее мужа Хампаши и их единственного оставшегося в живых двухлетнего сына вскоре поселят в квартиру площадью 30 квадратных метров на территории Вольштына, передает польское радио "Zachod".

Подать прошение о предоставлении социального жилья Камисе помогла семья поляков, которая, узнав о трагедии Джабраиловых, приняла семью на проживание в центр психологической реабилитации в Стефановицах, что близ Вольштына. Здесь чеченцам помогли адаптироваться к жизни в новой для них стране.

Между тем, Камиса и ее муж с нетерпением ожидают предоставления им статуса беженцев, который был обещан им лично супругой президента Польши. Без такого статуса они не могут легально устроиться на работу. Однако решение этого вопроса пока откладывается.

Напомним, что Камиса Джабраилова, 36-летняя женщина из Чечни, с помощью нанятых проводников пыталась нелегально попасть в Польшу с четырьмя малолетними детьми. Трое ее дочерей погибли от холода и голода, когда чеченка, которую бросили проводники, заблудилась с детьми в горах. Саму Камису с двухлетним сыном на руках обнаружили и задержали польские пограничники.

Госпиталь, в который были доставлены чеченка-нелегалка и ее маленький сын, посетила сама супруга президента Польши Мария Качиньска и заверила, что власти Польши готовы предоставить Камисе статус беженки, если она за ним обратится. Содействие в получении статуса беженца в Польше было обещано и мужу Камисы, который расстался с семьей на территории Украины и узнал о гибели троих своих дочерей из СМИ.

Трагедия семьи Джабраиловых приобрела широкий резонанс в Польше и за ее пределами. О случившемся с Камисой и ее детьми повествовали целый ряд как польских, так и российских средств массовой информации.

Отметим, что проблема массовой миграции в европейские страны в последние годы стала для Чечни особенно острой. Чеченцы ищут убежища в Бельгии, Польше, Франции и других странах Европы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии