29 января 2008, 02:02

В Северной Осетии разработана программа гармонизации межнациональных отношений

В Северной Осетии разработана программа гармонизации межнациональных отношений на 2008 год, призванная способствовать созданию благоприятных условий для удовлетворения этнокультурных потребностей населения республики.

В этой республике Северного Кавказа проживают представители более 100 национальностей, и, как свидетельствует история, между представителями разных народов складывались прочные традиции добрососедства, взаимопонимания и уважения.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Северной Осетии сейчас зарегистрированы и действуют 29 национально-культурных центров, их деятельность призвана развивать национальный язык, национальную культуру и образование, сохранять самобытность. 

Таймураз Касаев, возглавляющий республиканское министерство по делам национальностей, считает важным объединить усилия государственных и муниципальных органов для устойчивого поддержания межнационального, межэтнического и межконфессионального согласия.

"Значительное внимание будет уделено информационно-пропагандистскому обеспечению реализации государственной национальной политики, предполагается активизировать издательскую деятельность по национальной проблематике, поднять планку международного, межрегионального сотрудничества в сфере развития национальных отношений", - говорит министр. 

Реализация программы потребует 9 миллионов 478 тысяч рублей из средств республиканского бюджета, и наиболее весомой частью будут расходы в размере 2 миллионов 100 тысяч рублей, связанные  с проведением фестивалей и дней национальных культур, смотров - конкурсов детских и взрослых  коллективов художественной самодеятельности.

Постоянными будут встречи с писателями, поэтами и мастерами искусств, и все это, по замыслу разработчиков программы, позволит сохранить и развивать национально-культурные традиции народов, проживающих в Северной Осетии.

В текущем году финансирование национально-культурных центров и общественных объединений будет осуществляться в виде субсидий, и на эти цели предполагается направить 1 миллион 500 тысяч рублей. Такая же сумма финансовых средств планируется в виде поддержки подведомственных учреждений - это республиканский "Дом дружбы и национальных связей" и "Моздокский дом дружбы".

По мнению министра по делам национальностей Таймураза Касаева, необходимыми условиями для гармонизации межнациональных отношений являются межкультурный диалог,  межнациональное согласие и формирование в сознании населения четких установок на толерантность. Один из конечных результатов реализации программы состоит в том, чтобы нейтрализовать причины и условия, которые бы способствовали проявлениям экстремизма на этнической почве.

"Программа должна стать важным и действенным инструментом для сохранения и упрочения ныне существующей этнополитической и этносоциальной стабильности в республике", - заключил собеседник "Кавказского узла".

Ранее в Северной Осетии была также разработанная  целевая программа противодействия экстремистской деятельности, и после утверждения Парламентом республики этот документ приобрел статус законодательного акта.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей