28 января 2008, 23:30

Правительство Нагорного Карабаха продолжит сотрудничать с организацией The Halo Trust

Организация The Halo Trust, которая проводит гуманитарное разминирование территории Нагорного Карабаха, и премьер-министр Карабаха договорились о продолжении сотрудничества.

28 января премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян принял руководителя карабахской миссии британской неправительственной организации The Halo Trust Валона Кумнову и заменившего его на этом посту Патрика Томсона.

Премьер-министр Арутюнян отметил важность работы организации в деле обеспечения безопасности населения НКР и расширения площади разминированных территорий. Арунян также выразил признательность организации и подчеркнул, что власти Карабаха и впредь намерены сотрудничать с организацией и будут содействовать нахождению новых доноров.

Кумнова сообщил главе карабахского правительства, что в течение трех лет его пребывания на должности был проведен большой объем работ по разминированию и обезвреживанию взрывчатых веществ. По словам нового руководителя миссии Томсона, он намерен расширить службу и привлечь к работе еще 280 человек.

Разминированием и обезвреживанием неразорвавшихся боеприпасов в Карабахе занимаются специальное инженерное подразделение Армии обороны НКР, подразделение саперов Спасательной службы НКР. Британская организация The Halo Trust, которая на протяжении 9 лет проводит гуманитарное разминирование территории Нагорного Карабаха силами местных специалистов, которых сама же готовит. Вышеуказанные работы координируются специальной правительственной комиссией НКР.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по подсчетам организации The HALO Trust, на полное очищение территории Нагорного Карабаха от мин необходимо 15 млн. долларов. При наличии финансов для осуществления всех работ необходимо 5 лет.

В настоящее время программы The HALO Trust финансируют правительства США, Британии и Голландии. Содействие проекту оказывают также различные фонды, а также частные благотворители.

Отметим, что в сообщении организации The HALO Trust говориться, что самое большое в мире число погибших и раненных в результате разрывов мин регистрируется в Нагорном Карабахе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости