28 января 2008, 17:32

Губернатор Ставропольского края: цены на электричество возрастут, но не в разы

Сегодня губернатор Ставропольского края Александр Черногоров в ходе еженедельной планерки в Правительстве края сделал заявление для прессы по поводу тарифов на энергоносители. Он сообщил, что цены на электричество для отдельных групп потребителей в крае возрастут на десятки процентов, но не в разы

"Учитывая многочисленные пожелания товаропроизводителей и предпринимателей, Правительство края рекомендовало Региональной тарифной комиссии упростить тарифное меню для потребителей электроэнергии. В соответствующее постановление комиссии будут внесены необходимые дополнения в ближайшие несколько дней.

Теперь повышение цен на электричество для различных групп потребителей составит от 14 до 45 процентов, а не в разы. Среднеотпускной тариф по краю увеличится всего на 20 процентов. Следует отметить, что абсолютная стоимость тарифов у нас ниже, чем во многих регионах, включая Южный федеральный округ", -сказал губернатор, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Он также отметил важность внесенных корректив для производителей сельскохозяйственных товаров, предприятий переработки, транспорта, водоканала, малого бизнеса - то есть тех потребителей, у которых возникло наибольшее количество проблем при использовании полного меню оплаты, предложенного Федеральной тарифной комиссией.

"Пользователи, которые, изучив предложенные варианты тарифов, найдут для себя более оптимальный способ изменений расценок, имеют право сохранить эту форму оплаты, что должно быть оговорено в договоре с энергоснабжающими организациями", -сказал губернатор, отметив, что работа с поставщиками энергии - это отдельный вопрос, который будет находиться на контроле Правительства края. На ужесточение их ответственности и добросовестности по отношению к собственным потребителям будут направлены бескомпромиссные меры - вплоть до пересмотра списка гарантирующих поставщиков.

"Обращаю ваше внимание, что принятые шаги - это не отступление в проведении новой тарифной политики на территории Ставрополья, а добавление дополнительного этапа в формирование рынка свободной мощности, к которому в 2011 году придет вся страна. Дифференцированные тарифы уже сегодня действуют в Российской Федерации, например, в Псковской, Пензенской, Владимирской, Московской, Ярославской, Свердловской областях, Пермском крае, республиках Башкортостан и Чувашия и других субъектах страны", - сказал глава края.

Как сообщал "Кавказский узел", резкое повышение тарифов на электричество для отдельных групп потребителей в крае произошло 14 января.

Для многих производственных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса Ставрополье тарифы на электроэнергию выросли весьма ощутимо - в среднем, в 2,5 раза. В то же время в Краснодарском крае электричество подорожало лишь на 6%, а в Ростовской области - от 3 до 20%.

Кроме того, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", с начала года в Пятигорске подорожал проезд в общественном транспорте. Так, с начала года проезд в городском трамвае стал стоить 6 рублей против прежних 5-ти. В конце минувшего года в крае подорожал бензин. В ситуацию вмешалась антимонопольная служба края.

Ставропольское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) России установило наличие негласного ценового сговора между лидерами бензинового рынка Ставропольского края: нефтяными компаниями ООО "Лукойл-Югнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть-Ставрополье", ОАО "Ставропольнефтепродукт".

По данным Ставропольского УФАС, начиная с14 ноября 2007 года они произвели "необоснованное и синхронное повышение розничных цен на бензин марок АИ-76, 92, 95 и ДТ", - сообщили ранее в УФАС. По результатам рассмотрения дела, "бензиновым компаниям" Ставропольского края предписано прекратить осуществление согласованных действий и координацию деятельности, ведущей к "необоснованному установлению и поддержанию цен". Нарушители буду оштрафованы, сообщили в УФАС.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей