28 января 2008, 15:45

По олимпийскому строительству в Сочи разногласия остаются острыми

Круглый стол "Экологические проблемы строительства олимпийских объектов в г. Сочи - пути решения", который прошел 23 января в самой дорогой гостинице Красной Поляны "Пик-Отеле", имел довольно острые края, считает краснодарский эколог, участник этого мероприятия от Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

Непомерные расходы на проведение мероприятия и небывалое внимание со стороны властей, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", - свидетельствуют о существовании более влиятельных сил, причастных к нему, чем официально заявленная его хозяйка - общественная организация "Зеленый патруль", которая никогда на Северном Кавказе не работала.

Об этом же, на его взгляд, говорит тот факт, что в адрес участников круглого стола направил приветственное письмо заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, а на самом заседании присутствовала большая делегация "Олимпстроя" во главе с членами правления Сергеем Григорьевым и Владимиром Калининым.

Но журналистов, пожелавших присутствовать на заседании, организаторы с самого начала попросили "не беспокоиться", а тех, кто все-таки оказывались на мероприятии, силой выдворяли из зала, свидетельствует Сурен Газарян.

Региональные общественные организации вообще не были оповещены организаторами о предстоящем круглом столе, и приглашать их "Зеленый Патруль" не собирался, поясняет эколог. Членам его организации удалось попасть на встречу только благодаря содействию Гринпис, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Международного Социально-экологического союза (МСоЭС).

Только благодаря этому были на круглом столе и представители некоторых общественных организаций города Сочи, таких как Общественный экологический совет, Общественный градостроительный совет, Сочинское отделение Русского географического общества, а также глава органа местного самоуправления поселка Красная Поляна, отмечает он.

Через несколько часов в пресс-релизе "Зеленого Патруля" была распространена информация о том, что якобы "представители общественных организаций провели собственный анализ федеральных и региональных нормативных актов и пришли к общему выводу, что режим буферной зоны Кавказского заповедника допускает щадящую рекреационную деятельность, констатирует эколог. Главное при этом - обязательное проведение компенсационных мероприятий при ведении хозяйственной деятельности на охраняемых территориях".

На самом деле никакого "общего вывода общественных организаций" по этому поводу не было, и быть не могло, поясняет он. Напротив, в выступлениях не раз было подчеркнуто, что никакие компенсационные мероприятия не могут полностью устранить ущерб объекту Всемирного Наследия и популяциям редких животных, обитающим на его территории.
 
В связи с этим искаженным, на его взгляд, заключением организаторов круглого стола эколог дает подробное описание того, что происходило на круглом столе. Это, отмечает он, отражено и в официальном заявлении Экологической вахты, сделанном после опубликовании пресс-релиза "Зеленого патруля".

Заместитель директора Сочинского нацпарка Борис Туниев говорил о том, что никакого существенного вреда природе от строительства олимпийских объектов не будет, и все наиболее значимые участки нацпарка находятся под надежной охраной, отмечает он.

Профессор Анатолий Кудактин из Кавказского заповедника привёл абсолютно противоположную точку зрения, указывая на то, что большинство спортивных сооружений в Красной Поляне построено и будет строиться в важнейших местах обитания крупных млекопитающих.

В частности, при строительстве горнолыжного комплекса "Газпрома" уже уничтожены самые продуктивные места зимовок копытных на Западном Кавказе, а планируемое освоение района Грушевого хребта нанесет непоправимый ущерб западно-кавказской популяции бурого медведя.

Из выступления члена оргкомитета "Сочи-2014" Натальи Онищенко следовало, что в качестве основного способа решения экологических проблем оргкомитет видит озеленение стройплощадок и использование экологически чистых материалов. По ее словам, в оргкомитете лишь недавно выяснили, что строительство затрагивает места обитания редких видов, но эта техническая проблема будет решена с помощью неких биотехнических мероприятий.

Остался без ответа вопрос представителя Экологической Вахты, как мог оргкомитет не знать о том, что строительство запланировано на уникальной охраняемой территории международного значения, после того, как об этом десятки раз заявляли экологи-общественники, в том числе, и на встречах с представителями оргкомитета.

Эксперт Международной Федерации санно-бобслейного спорта канадец Терри Гудзовски, сообщил, что все рассмотренные альтернативные места размещения санно-бобслейной трассы не соответствуют нужным параметрам. С точки зрения канадца, единственным приемлемым местом для строительства остается долина ручья Пслушенок у самой границы Кавказского заповедника. При этом он подчеркнул, что эксперты рассматривали лишь технические вопросы, и не касались проблем, связанных с экологией и российским законодательством.
 
В выступлении директора природоохранных программ Гринпис Ивана Блокова была подтверждена жесткая позиция этой организации в отношении соблюдения конвенции о Всемирном Наследии. Блоков заявил, что в случае, если объекты не будут перенесены, Гринпис намерен подать судебный иск на Международный Олимпийский комитет.

Дмитрий Аксенов из организации "Прозрачный мир", занимающейся анализом космических снимков, выразил уверенность в том, что альтернативные варианты размещения санно-бобслейной трассы, соответствующие всем запросам спортсменов и экспертов, могут быть найдены либо в окрестностях Красной Поляны, либо вблизи других мест размещения олимпийских объектов после проведения дополнительных исследований.

Руководитель регионального отделения ВВФ "Российский Кавказ" Олег Царук выразил недоумение в отношении того, что Круглый стол проходит при отсутствии местных жителей, которые в первую очередь имеют право на обсуждение экологических проблем олимпийского строительства. По его мнению, принятие каких-либо решений без учета интересов местного населения может привести к плачевным последствиям для будущей Олимпиады.
 
Представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу заявил, что организация по-прежнему выступает против проведения Олимпиады на особо охраняемых природных территориях и строительства в буферной зоне Всемирного Наследия. Кроме того, он выразил сомнение в возможности реального обсуждения проблем в ситуации, когда общественность лишена достоверной информации о планах строительства, а принятые ранее решения по снижению негативного воздействия на природу не выполняются.

В частности, в программу строительства олимпийских объектов по-прежнему входит каскад ГЭС на реке Мзымта, который получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, а также целый ряд новых опасных инфраструктурных проектов, не проходивших такую экспертизу.
 
Представительница Красной поляны Лидия Кимбер говорила о том, что хотя места размещения Олимпийских объектов предлагается определить до февраля этого года, жители Красной Поляны до сих пор не имели возможности обсудить последствия строительства и даже не видели схем расположения этих объектов. Она также выразила сомнение в целесообразности проведения данного мероприятия, на котором не присутствуют местные жители и не обсуждаются конкретные проблемы.
 
В ходе обсуждения четко выявилась расстановка сил на Круглом столе и основная цель его организации, считает Сурен Газарян. "Зеленый Патруль", вероятно, по договоренности с оргкомитетом "Сочи-2014", пытался продемонстрировать, что общественные организации не имеют четких аргументов против строительства санно-бобслейной трассы и некоторые из них готовы пойти на уступки в отношении наиболее проблемных объектов в обмен на предложения о сотрудничестве", - говорит он.

Но после жестких высказываний против строительства на Грушевом хребте со стороны представителей МПР, по сути, близких к требованиям природоохранных организаций, стало очевидно, что никто, кроме оргкомитета "Сочи-2014" и "Зеленого Патруля" не поддерживает идею строительства олимпийских объектов у границ Кавказского заповедника, отмечает он далее.

К обсуждению других проблемных проектов, таких, как каскад ГЭС на Мзымте, строительство новых дорог к Красной поляне и освоение Имеретинской низменности, организаторы Круглого стола оказались совершенно не готовы, рассказывает эколог. Более того, у них не оказалось даже приблизительного плана размещения олимпийских объектов, так что даже расположение санно-бобслейной трассы пришлось показывать по карте, предоставленной Гринпис.
 
За все время обсуждения ни один из присутствовавших представителей "Олимпстроя" не вымолвил ни единого слова, поясняет эколог. Кроме присутствующего за общим столом руководства корпорации, несколько менеджеров в строгих темных костюмах сидели за спинами собравшихся за отдельным столом, и что-то быстро записывали в своих блокнотах.

Но под конец встречи, когда обсуждение конкретных вопросов зашло в тупик, даже в бесстрастных взглядах представителей Олимпстроя появилась некоторая напряженность, заверяет Сурен Газарян. Поэтому "Зеленый Патруль" объявил о завершении мероприятия на полчаса раньше заявленного срока, предложив всем собравшимся направлять свои дальнейшие предложения на электронный адрес организации.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Однако жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости