28 января 2008, 13:17

Вскоре Белый дом предложит Сенату новую кандидатуру на пост посла в Армении

В течение ближайшей недели Белый дом предложит на рассмотрение и утверждение Комиссии по внешним отношениям Сената новую кандидатуру посла США в Армении. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из достоверных источников. Источник не назвал фамилию возможного кандидата на пост посла в Армении.

Ранее относительно назначения нового американского посла временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон отметил, что США твердо уверены в том, что правительство Армении убеждено в необходимости наличия посла и что процесс, имевший место в течение более чем года, не повторится. Он напомнил, что летом 2007 года Белый дом отозвал кандидатуру американского дипломата Ричарда Хогланда, предлагаемого на должность посла в Армении.

Напомним, что в сентябре 2006 года посол США в Армении Джон Эванс был отозван из Еревана, Госдеп США не дал никакого официального разъяснения по поводу досрочного отзыва. Однако, согласно публикации одной из газет армянской диаспоры США, - "Калифорниен курьер" - причиной досрочного отзыва посла Эванса стали его публичные заявления о геноциде армян 1915 года, сделанные в феврале 2005 года на встречах с представителями армянской диаспоры США.

Процедура утверждения кандидатуры нового посла Ричарда Хогланда в Сенате растянулась более чем на год. До сегодняшнего дня США еще не назначили своего посла в Армению. Утверждение нового посла было неоднократно отложено из-за отсутствия необходимого числа голосов в Комиссии по внешним отношениям Сената, члены которой требовали от администрации своей страны разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса. Американские конгрессмены и сенаторы неоднократно выражали свою озабоченность в связи с прецедентом, когда дипломат США отзывается за оценку исторических событий. Досрочный отзыв Эванса из Армении вызвал большую обеспокоенность армянской общины США. Армянские лоббистские организации США в течение нескольких месяцев призывали сенаторов требовать разъяснений относительно досрочного отзыва Джона Эванса.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей