28 января 2008, 12:31

В Ростове-на-Дону прошла встреча, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста

27 января 2008 года в Донской государственной публичной библиотеке г. Ростова-на-Дону состоялась встреча, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста. На ней присутствовали представители еврейских организаций, в том числе и молодежных, представители общественности, праведники народов мира.

"Встреча не могла быть случайной, - обратилась к присутствующим представитель Ростовской региональной еврейской культурно-национальной автономии М.Е. Кулишова, - в зале нет, и не может быть равнодушных людей - только те, благодаря кому и ради кого эта встреча смогла состояться".

"27 января является скорбной датой, - отметил ведущий встречи, представитель Фонда "Холокост", руководитель специализации по иудаике исторического факультета Южного федерального университета, С.А. Шпагин, - это не праздник, не обучающий семинар, а встреча, посвященная памяти тех, кто не дожил до сегодняшнего дня и испытал на себе катастрофу".

Тех, кто пережил Холокост - еще меньше. На встрече могли присутствовать только 3 малолетних узника фашизма, которые поделились своими мыслями и опытом пережитой катастрофы.

П.П. Зирченко: "Сейчас существует много материалов о Холокосте - это большой багаж для правды".

Б.Е.Зайдман: "Холокост - пример бесчеловечной жестокости, который не может быть забыт".

Д.Л. Дубровинский: "Трагедия закончилась после победы, но сейчас мы видим ее новое лицо - антисемитизм".

На встрече были затронуты вопросы сохранения памяти о Холокосте. Летом прошлого года на базе ростовского института был проведен обучающий семинар для учителей. Семинар был приурочен к 65-летию событий в Змиевской балке и помог учителям и преподавателям Ростовской области повысить свой профессиональный статус.

Ежегодно среди школьников, студентов и преподавателей проводится Международный конкурс "Уроки Холокоста - путь к толерантности". В этом году объявлен уже 7 конкурс. Тема Холокоста не теряет актуальности, выявляя новых исследователей. По результатам прошлого года лауреатом конкурса стал ученик школы №99 Чишеев Рашид и его наставница С.Д. Кренева. На встрече ему была вручена грамота, а также победитель получил возможность поехать в Москву.

Беседа проходила в форме круглого стола и была проиллюстрирована литературным стендом. Сергей Алексеевич привез с собой серию учебно-методических материалов, подготовленных одним из выдающихся раввинов 20 века А. Штейнзальцем. А также сборник студенческих работ прошлых конкурсов. Эти книги будут переданы в фонд ДГПБ.

На встрече также присутствовали гости из столицы. Профессор Института государственного управления, права и инновационных технологий В.П. Пляскин: "В Москве на сегодняшний день существует Академия мировоззренческой безопасности, которая работает в области культуры мира. Наша страна - многонациональное государство. Для регионов проблема межнациональных взаимоотношений очень важна. И мы привлекаем внимание курсантов и офицеров к вопросам миротворчества".

Завершило встречу выступление Нателлы Минджорая, лидера Ростовского еврейского молодежного клуба: "Для молодого поколения тема Холокоста важна, потому что бабушки и дедушки прошли Катастрофу. Сегодня мы - наследники еврейских традиций, участники марша мира, марша еврейских студентов".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла": итогом встречи можно назвать становления новой площадки - площадки общих интересов и взаимодействия. Понимание темы Холокоста есть и в администрации, и в учебных учреждениях. "Значит, есть задел для развития данной тематики в дальнейшим", - отметил С.А. Шпагин.

Справка: К концу 1941 Германия и ее союзники захватили почти все крупные европейские столицы. Приход немецких войск сопровождался репрессиями в отношении мирного населения, сопротивление беспощадно подавлялось, потенциальные противники уничтожались. Даже на фоне всех этих чудовищных преступлений выделялось систематическое истребление евреев, геноцид, получивший название "холокоста" (греч. "всесожжение"), или, по-еврейски, "шоа" ("катастрофа", "несчастье"). Около шести миллионов евреев были убиты, их судьбу разделили и некоторые другие группы населения (цыгане, гомосексуалисты), которых нацисты считали "недочеловеками".

Автор: Юлия Квашук, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии