28 января 2008, 08:44

В Дагестане мэр Махачкалы обещает реконструировать электросети за 3 года

На сегодняшнем совещании мэр Махачкалы Саид Амиров рассказал о планах обновления электро- и теплосетей, осудил действия поставщиков электроэнергии в Махачкалу за отключения и раскритиковал руководителей коммунальных предприятий города.

"Руководители МУП "Горэлектросети", "Теплоэнерго", и "Водоканал" умеют красиво говорить, однако с жизнеобеспечением города нынешней зимой они не справились", - уверен мэр. - Если до мая месяца бесперебойное водоснабжение и энергоснабжение не будут восстановлено, нам придется попрощаться. Вы будете освобождены от занимаемых должностей", - пообещал руководителям Амиров.

По его словам, для полного обновления системы теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения нужны иные подходы. Поэтому принято решение об акционировании предприятий коммунального хозяйства. Для этого будут продаваться акции, привлекаться инвесторы, использоваться кредиты - и в первую очередь от самих махачкалинцев.

"Для обновления электросетей необходимо проложить более 300 километров высоковольтного подземного кабеля, 450 километров высоковольтного воздушного кабеля, не говоря уже о вспомогательных комплектующих материалах", - рассказал Амиров.

"Необходимо также заменить и установить 800 трансформаторов мощностью 1000 кВт, 600 кВт, и 400 кВт. В этом году мы планируем проложить 100 километров подземных высоковольтных линий и 450 километров воздушных линий, а так же 180 трансформаторов, - делится планами градоначальник. - Это позволит нам обеспечить бесперебойное электроснабжение в центральных районах города и вплотную заняться окраинами. Оборудование и трансформаторы уже заказаны".

"Такой же объем работ будет проделан и в следующем году. И в течение трех лет мы рассчитываем полностью реконструировать электросети Махачкалы", - заявил мэр.

Что же по части водоснабжения, то Амиров напомнил о строительстве второй очереди водовода "Миатли-Махачкала". "Окончание его строительства должно решить проблему дефицита воды в столице. Кроме того, заказано 100 километров труб разного диаметра для обеспечения нормального водоснабжения внутри города. Так же поэтапно планируется обновлять и теплосети", - поделился он.

"Говорят, что Махачкала не была подготовлена к зиме. По мере возможности мы были подготовлены. Есть паспорт готовности, подписанный соответствующими надзорными органами", - подтвердил Амиров.

"Именно веерные отключения расстроили электросети, потом дело усугубили осадки и морозы, - посетовал Амиров. - В январе при температуре 15 градусов мороза отключили насос, обеспечивающий подачу воды из города Кизильюрт в Махачкалу - это же диверсия. Я обращаюсь к правоохранительным органам официально, чтоб привлекли к ответственности этих работников, которые отключали свет и воду. Специалисты сейчас подсчитывают ущерб, нанесенный городу в результате их действий, и мы будем добиваться его возмещения".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 января полномочный представитель президента РФ в ЮФО Григорий Рапота выразил большую озабоченность ситуацией, сложившейся с электротеплоснабжением в Махачкале. "Мы внимательно отслеживаем развитие событий. В республике создан оперативный штаб по нормализации положения", - сообщил сегодня Григорий Рапота.

По его мнению, случаи нарушения электротеплоснабжения - серьезный урок для всех, кто несет ответственность за состояние городского ЖКХ не только в столице Дагестана, но и в других населенных пунктах ЮФО.

Как сообщал "Кавказский узел", по факту массовых отключений электричества в Махачкале Следственным комитетом следственного управления прокуратуры России по Дагестану возбуждено уголовное дело. Об этом 13 января на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления МЧС России по Дагестану Муртузали Гаджиев.

По его данным, следователи уже вызывали на допросы чиновников городской администрации, в том числе руководство горэлектросетей.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Справочник

Все справки

Архив новостей