28 января 2008, 08:44

В Дагестане мэр Махачкалы обещает реконструировать электросети за 3 года

На сегодняшнем совещании мэр Махачкалы Саид Амиров рассказал о планах обновления электро- и теплосетей, осудил действия поставщиков электроэнергии в Махачкалу за отключения и раскритиковал руководителей коммунальных предприятий города.

"Руководители МУП "Горэлектросети", "Теплоэнерго", и "Водоканал" умеют красиво говорить, однако с жизнеобеспечением города нынешней зимой они не справились", - уверен мэр. - Если до мая месяца бесперебойное водоснабжение и энергоснабжение не будут восстановлено, нам придется попрощаться. Вы будете освобождены от занимаемых должностей", - пообещал руководителям Амиров.

По его словам, для полного обновления системы теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения нужны иные подходы. Поэтому принято решение об акционировании предприятий коммунального хозяйства. Для этого будут продаваться акции, привлекаться инвесторы, использоваться кредиты - и в первую очередь от самих махачкалинцев.

"Для обновления электросетей необходимо проложить более 300 километров высоковольтного подземного кабеля, 450 километров высоковольтного воздушного кабеля, не говоря уже о вспомогательных комплектующих материалах", - рассказал Амиров.

"Необходимо также заменить и установить 800 трансформаторов мощностью 1000 кВт, 600 кВт, и 400 кВт. В этом году мы планируем проложить 100 километров подземных высоковольтных линий и 450 километров воздушных линий, а так же 180 трансформаторов, - делится планами градоначальник. - Это позволит нам обеспечить бесперебойное электроснабжение в центральных районах города и вплотную заняться окраинами. Оборудование и трансформаторы уже заказаны".

"Такой же объем работ будет проделан и в следующем году. И в течение трех лет мы рассчитываем полностью реконструировать электросети Махачкалы", - заявил мэр.

Что же по части водоснабжения, то Амиров напомнил о строительстве второй очереди водовода "Миатли-Махачкала". "Окончание его строительства должно решить проблему дефицита воды в столице. Кроме того, заказано 100 километров труб разного диаметра для обеспечения нормального водоснабжения внутри города. Так же поэтапно планируется обновлять и теплосети", - поделился он.

"Говорят, что Махачкала не была подготовлена к зиме. По мере возможности мы были подготовлены. Есть паспорт готовности, подписанный соответствующими надзорными органами", - подтвердил Амиров.

"Именно веерные отключения расстроили электросети, потом дело усугубили осадки и морозы, - посетовал Амиров. - В январе при температуре 15 градусов мороза отключили насос, обеспечивающий подачу воды из города Кизильюрт в Махачкалу - это же диверсия. Я обращаюсь к правоохранительным органам официально, чтоб привлекли к ответственности этих работников, которые отключали свет и воду. Специалисты сейчас подсчитывают ущерб, нанесенный городу в результате их действий, и мы будем добиваться его возмещения".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 января полномочный представитель президента РФ в ЮФО Григорий Рапота выразил большую озабоченность ситуацией, сложившейся с электротеплоснабжением в Махачкале. "Мы внимательно отслеживаем развитие событий. В республике создан оперативный штаб по нормализации положения", - сообщил сегодня Григорий Рапота.

По его мнению, случаи нарушения электротеплоснабжения - серьезный урок для всех, кто несет ответственность за состояние городского ЖКХ не только в столице Дагестана, но и в других населенных пунктах ЮФО.

Как сообщал "Кавказский узел", по факту массовых отключений электричества в Махачкале Следственным комитетом следственного управления прокуратуры России по Дагестану возбуждено уголовное дело. Об этом 13 января на пресс-конференции сообщил начальник Главного управления МЧС России по Дагестану Муртузали Гаджиев.

По его данным, следователи уже вызывали на допросы чиновников городской администрации, в том числе руководство горэлектросетей.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии