28 января 2008, 06:51

В Ростовской области откроют первый в России античный музей детства

«Здесь будут размещены детские игрушки, обнаруженные при раскопках Танаиса, и познавательные головоломки, позволяющие детям узнать больше о культуре и мифологии античных цивилизаций», - цитирует Чеснока РСН.

Кроме того, каждый посетитель музея, по его словам, сможет познакомиться с технологией изготовления античных монет. «В музее будут установлены два станка, на которых каждый желающий сможет изготовить копию античной монеты с рельефным изображением», – добавил Чеснок.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в мае 207 года в этом же музее-заповеднике "Танаис" открылась выставка костюма древних народов, проживавших на территории донского края с античности до средних веков. Еще до открытия директор музея-заповедника "Танаис" Вадим Перевозчиков сообщил, что "на выставке будут представлены около 10 реконструированных национальных костюмов представителей сарматского, скифского, а также хазарского народов и босфорских греков, проживавших на территории Танаиса и современной Ростовской области".

По словам Перевозчикова, реконструкции древних костюмов создавались на основе найденных археологами на территории заповедника чертежей и остатков одежды представителей древних цивилизаций.

Кроме того, на выставке будут представлены оригинальные браслеты, украшения и национальные аксессуары, найденные в древних курганах на территории музея-заповедника "Танаис".

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", раскопки в "Танаисе" прошли в 2005 году. Студенты и аспиранты Ростовского госуниверситета, Владимирского педуниверситета и сотрудники Института археологии РАН исследовали нижний город, отделенный от бывшего русла Дона оборонительной стеной. В ходе работ был обнаружен и такой удивительный факт: калитка римского времени верхнего города оказалась почти на два метра выше культурного слоя эллинистического времени.

Прямо в саду заповедника были обнаружены остатки стен четвертого века. Раскопки ведутся на гранты Российского гуманитарного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

Самая главная забота археологов - отсутствие денег на реставрацию и консервацию открытых стен домов города, мощения его улиц, обнаруженных фрагментов печей. А сберегать это все необходимо, так как это элементы экспозиции музея под открытым небом. В противном случае "Танаис", один из немногих памятников античности, оставшихся у России, превратится в каменоломни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии