28 января 2008, 01:29

Прокуратура прекратила преследование фигуранта дела о "Невском экспрессе"

Прокуратура прекратила уголовное преследование фигуранта дела о подрыве "Невского экспресса", жителя Санкт-Петербурга Дениса Зеленюка. Об этом вчера, 26 января, сообщил его адвокат Андрей Филиппов.

"Постановления следователя о прекращении уголовного преследования моего подзащитного я еще не видел, однако я получил ответ из Генпрокуратуры на свой запрос, из которого следует, что оно прекращено", - цитирует защитника "Газета.ru".

Филиппов также сообщил, что ранее аналогичный ответ из Генпрокуратуры получил Ренат Гусманов - адвокат второго фигуранта дела о подрыве поезда, жителя Санкт-Петербурга Андрея Каленова. Как сообщил Гусманов, никаких извинений в этом ответе Генпрокуратура Каленову не принесла.

По словам Филиппова и Гусманова, в настоящий момент решается вопрос об обращении в суд с исками о возмещении их клиентам материального и морального вреда.

Напомним: крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени на перегоне Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Обошлось без жертв. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Первыми по делу были арестованы три человека: двое питерских анархистов - Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. В августе с Калёнова и Зеленюка была снята подписка о невыезде и прекращено уголовное преследование по делу о подрыве "Невского экспресса".

Уголовное преследование Дидигова было также прекращено. Мера пресечения была ему изменена на подписку о невыезде, однако в тот же день Дидигов был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах.

Как сообщал "Кавказский узел", после этого подозреваемыми в деле о подрыве поезда стали братья Амирхан и Макшарип Хидриевы из Ингушетии. Коллеги Хидриевых указывают на их абсолютное алиби, адвокат Макшарипа Хидриева заявил, что его подзащитный предоставил следствию перечень свидетелей, которые могут подтвердить, что в день теракта он не был в Маловишерском районе, однако следствие отказывается проверять его алиби.

26 ноября Чеченский комитет национального спасения выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых. Правозащитники провели собственное расследование по этому делу и утверждают, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

18 декабря в Назрани сотрудниками УФСБ по Ингушетии вместе по подозрению в подрыве поезда были задержаны житель Малгобекского района Ингушетии Саланбек Дзагиев и житель Назрани Башир Котиев. Задержанный Котиев был позднее освобожден, а Дзагиева этапировали в Москву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей