27 января 2008, 19:01

В Краснодаре появится скульптурный памятник по картине Ильи Репина

В Краснодаре появится скульптурный памятник по картине известного художника Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

Администрация краевого центра объявила конкурс на лучший эскизный проект скульптуры, в котором принимают участие четыре краснодарских скульптора. Макеты скульптур вызвали множество споров. Члены жюри разделились на тех, кто отдает предпочтение объемно- пространственной скульптурной композиции, выполненной в традициях русской академической пластики, и тех, кому ближе многоплановое рельефное изображение, сообщает ИА "Интерфакс-Юг".

"Одних "подкупил" игровой момент, к примеру, то, что краснодарцы и гости города могут посидеть рядом с казаками, сфотографироваться на память, других - малобюджетность, легкость ухода за скульптурной композицией, более детальное сходство со знаменитой картиной Ильи Репина", - пояснили в администрации города.

"Российская газета" пишет, что уже известно имя победителя конкурса. Им стал Валерий Пчелин. "Мы хотели создать своего рода скульптурный бренд Краснодара, - говорит главный специалист комитета по собственности, приватизации, землеустройству, инвестиционной политике, градостроительству и архитектуре городской Думы Виктор Брагин. - Ведь хорошо известно, что прототипов своих героев Репин нашел в станице Пашковской под Екатеринодаром".

Скульптура украсит пересечение улиц Красной и Горького в центре Краснодара. Объемный бронзовый вариант картины имеет размеры примерно два на четыре метра. Во внутрь скульптуры можно будет войти, посидеть за столом и сфотографироваться.

Перед авторами поставили жесткое условие - скульптура должна быть готова ко Дню города. Проект Пчелина оказался менее затратным, чем другие. Композиции некоторых конкурсантов приближались к монументальным, их стоимость зашкаливала за 25 миллионов рублей.

Отметим, что Валерий Пчелин является автором бронзовых "собачек Маяковского", памятника, который был открыт в прошлом году в Краснодаре на углу улиц Красная и Мира.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", появление монумента влюбленным собакам стало возможным благодаря проекту по благоустройству Краснодара, инициатором которого выступило городское управление архитектуры. По словам автора монумента, две влюбленные собаки - жители "собачкиной столицы", как в своем стихотворении назвал Краснодар Владимир Маяковский.

На открытии памятника главный архитектор Краснодара Александр Кузнецов отметил, что его уникальность заключается и в том, что он единственный на территории города, который исполняет желания. "Чтобы желание исполнилось, нужно потереть собакам лапку", - сказал архитектор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Архив новостей