27 января 2008, 18:00

Экологи Краснодара требуют уголовного наказания за уничтоженный лес под Анапой

Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила 25 января официальное письмо заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю. В письме говорится, что уничтожение реликтового леса на территории заказника "Большой Утриш" в районе города-курорта Анапа в Краснодарском крае уголовно наказуемое деяние.

"Это второе письмо в данный адрес, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Экологической Вахты Андрей Рудомаха. - Первое письмо было направлено 4 декабря, а 25 числа с участием сотрудника нашей организации осуществлена проверка. Однако она проведена без учета основных наших позиций, а акт проверки составлен не верно".

Так, по словам эколога, ущерб, нанесенный от незаконных действий ООО "Росинвест" был оценен примерно в 200 тысяч рублей, что меньше реально нанесенного ущерба. Но и указанная сумма достаточна для возбуждения уголовного наказания, а не административного, как это сейчас пытаются представить чиновники.

С другой стороны, не по форме составленный акт проверки дает возможность выбора "Росинвесту", говорит эколог. Или согласиться с наказанием в виде штрафа, или оспорить акт в судебном порядке и вообще уйти от наказания.

Главные же пункты требований экологов — восстановление прежнего ландшафта местности и вопрос об изъятии у компании из аренды земельного участка, в связи с совершенным на нем преступлением — участниками проверки, региональными органами Росприроднадзора и прокуратуры не рассматривались вовсе.

По мнению эколога, дело осложняется "возможным оказанием давления на Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю со стороны местных органов власти". Администрация Анапы, предоставив землю "Росинвесту" в аренду, заинтересована в снятии с данной компании ответственности, чему свидетельствуют предыдущие события.

"Поэтому в письме Митволю мы высказали мнение о том, что повторную проверку целесообразно было бы провести не на уровне Управления Росприроднадзора по Южному Федеральному округу", - прокомментировал глава Экологической Вахты.

Отметим, "Кавказский узел" ранее сообщал о том, что вырубка реликтового леса была произведена 22-23 ноября прошлого года. Через несколько дней Экологическая Вахта направила обращения в Росприроднадзор и Прокуратуру Краснодарского края с требованием организовать проверку по этому факту.

Уничтоженный участок был особенно ценен 200-300-летним реликтовым можжевелово-фисташковым лесом. Кроме того, место отличалось сочетанием живописного ландшафта, другой реликтовой растительности, многие из видов которой внесены в Красную книгу России и Краснодарского края.

Дорога должна была выводить к домикам у Черного моря, известным на Утрише как бывшая база отдыха "Динамо". Но само строительство дороги, по мнению экологов, грозило дальнейшей застройкой территории заказника "Большой Утриш", тогда как заказник планируется преобразовать в заповедник.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

Архив новостей