27 января 2008, 17:46

В Краснодарском крае пройдут общественные слушания по добыче нефти на Азове

Компания "Приазовнефть" объявила о том, что 19 февраля в здании администрации Темрюкского района Краснодарского края пройдут общественные слушания по проекту бурения разведочной скважины на нефтеносной площади Геленджикская в Темрюкском заливе Азовского моря. Первая попытка проведения таких слушаний признана сторонами неудавшейся.

По словам координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, добыча нефти в таком уязвимом в экологическом отношении месте как Азовском море может привести к необратимым негативным последствиям для экосистемы моря. "Оно и без того находится в катастрофическом состоянии", - сказал он.

Первая попытка проведения слушаний по данному проекту, напомнил он, была предпринята "Приазовнефтью" 6 декабря 2007 года в Краснодаре. На тех слушаниях развернулась острая полемика. Против реализации проекта активно выступали представители Экологической Вахты и Темрюкской районной общественной организации "За спасение Тамани!"

Тогда при подготовке слушаний был нарушен целый ряд положений действующего законодательства. В частности, сказал эколог, общественность не была должным образом уведомлена о месте и времени проведения слушаний и лишена возможности ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Благодаря жесткой позиции представителей Экологической Вахты и "За спасение Тамани!", которые были поддержаны представителем Всемирного фонда дикой природы (WWF), компания "Приазовнефть" признала, что эти нарушения не позволяют считать данное мероприятие общественными слушаниями. Оппоненты также настояли на том, чтобы слушания проводились в Темрюке.

После этого "Приазовнефть", отметил Рудомаха, разместила информацию о проведении слушаний в соответствующих печатных СМИ на федеральном, краевом и районном уровне. Материалы ОВОС доступны по четырем адресам в Москве, Краснодаре, Темрюке и Славянске-на-Кубани, а также размещены на сайте компании "Приазовнефть.

Проект "Приазовнефти", прокомментировал он, претендует на то, чтобы стать первым опытом бурения разведочной скважины в российском секторе Азовского моря. Однако скважину планируют пробурить с морально устаревшей плавучей буровой установки "Сиваш", арендованной в Украине. Место, выбранное для бурения, находится всего в 12 км от побережья, на участке со сложными геологическими условиями.

Общественность Темрюкского района и экологические организации считают этот проект опасным еще и потому, что ранее "Приазовнефть", проигнорировав мнение местных жителей и экологической общественности, уже допустила серьезные нарушения закона при строительстве дамбы и скважины на косе Вербяная, на территории водно-болотных угодий международного значения, отметил также Рудомаха.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости