27 января 2008, 17:46

В Краснодарском крае пройдут общественные слушания по добыче нефти на Азове

Компания "Приазовнефть" объявила о том, что 19 февраля в здании администрации Темрюкского района Краснодарского края пройдут общественные слушания по проекту бурения разведочной скважины на нефтеносной площади Геленджикская в Темрюкском заливе Азовского моря. Первая попытка проведения таких слушаний признана сторонами неудавшейся.

По словам координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, добыча нефти в таком уязвимом в экологическом отношении месте как Азовском море может привести к необратимым негативным последствиям для экосистемы моря. "Оно и без того находится в катастрофическом состоянии", - сказал он.

Первая попытка проведения слушаний по данному проекту, напомнил он, была предпринята "Приазовнефтью" 6 декабря 2007 года в Краснодаре. На тех слушаниях развернулась острая полемика. Против реализации проекта активно выступали представители Экологической Вахты и Темрюкской районной общественной организации "За спасение Тамани!"

Тогда при подготовке слушаний был нарушен целый ряд положений действующего законодательства. В частности, сказал эколог, общественность не была должным образом уведомлена о месте и времени проведения слушаний и лишена возможности ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Благодаря жесткой позиции представителей Экологической Вахты и "За спасение Тамани!", которые были поддержаны представителем Всемирного фонда дикой природы (WWF), компания "Приазовнефть" признала, что эти нарушения не позволяют считать данное мероприятие общественными слушаниями. Оппоненты также настояли на том, чтобы слушания проводились в Темрюке.

После этого "Приазовнефть", отметил Рудомаха, разместила информацию о проведении слушаний в соответствующих печатных СМИ на федеральном, краевом и районном уровне. Материалы ОВОС доступны по четырем адресам в Москве, Краснодаре, Темрюке и Славянске-на-Кубани, а также размещены на сайте компании "Приазовнефть.

Проект "Приазовнефти", прокомментировал он, претендует на то, чтобы стать первым опытом бурения разведочной скважины в российском секторе Азовского моря. Однако скважину планируют пробурить с морально устаревшей плавучей буровой установки "Сиваш", арендованной в Украине. Место, выбранное для бурения, находится всего в 12 км от побережья, на участке со сложными геологическими условиями.

Общественность Темрюкского района и экологические организации считают этот проект опасным еще и потому, что ранее "Приазовнефть", проигнорировав мнение местных жителей и экологической общественности, уже допустила серьезные нарушения закона при строительстве дамбы и скважины на косе Вербяная, на территории водно-болотных угодий международного значения, отметил также Рудомаха.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей