27 января 2008, 15:38

В столице Адыгеи прошел митинг протеста против роста цен

Митинг протеста с требованием приведения тарифов ЖКХ в соответствие с нормами закона, остановки "безудержного" роста цен на продукты первой необходимости, снижения норм потребления газа для населения прошел в столице Адыгеи 26 января. Он собрал на главной площади Майкопа более 1000 человек.

По словам Валентина Мельникова, председателя "Совета рабочих г. Майкопа" и одного из организаторов акции, новый год в очередной раз "порадовал" простых граждан ростом тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ. "Как по мановению волшебной палочки, - сказал он, - взлетели цены на продукты питания".

У пенсионеров, которые, по его словам, и в прошлый год едва сводили концы с концами, после посещения базаров в нынешнем году резко подскочило кровяное давление. Цены сегодня такие, что так называемое "путинское" повышение пенсий видится как очередная насмешка над здравым смыслом и людьми, говорит собесебник.

В конце прошлого года, отметил Валентин Мельников, Верховный суд РФ постановил прекратить судебные разбирательства по делу о превышении тарифов ЖКХ в Майкопе за 2005 год. "Основание, - напомнил он, - решение суда первой инстанции было вынесено в 2006 году, когда тарифы 2005 года уже были отменены и приняты новые".

Суд необоснованно, по мнению Мельникова, игнорировал то, что тарифы 2006 года по новому закону зависят от тарифов 2005 года, и если незаконны тарифы 2005 года, то незаконны и тарифы 2006 года. "Таким образом, - сказал собеседник, - дана отмашка власть предержащим нарушать любые законы, в частности, в сфере ЖКХ".

"Все знают, на планету надвигается глобальное потепление. Однако Адыгею, очевидно, ждет "ледниковый период", - иронизирует лидер рабочих Майкопа. - Иначе не объяснить, почему у нас повышают нормы потребления газа на 40%. А чтобы этот рост был "незаметен", сумму за отопительный сезон раскидали на весь год".

По поводу того, что в связи с отказом Верховного суда РФ по делу о тарифах ЖКХ столицы Адыгеи "Совет рабочих Майкопа" готовит сейчас заявление в Конституционный суд России, участник митинга Сергей Бегташ сказал, что есть прецеденты, когда эта инстанция принимает решения в пользу народа.

А тарифы ЖКХ города, действительно, в тот год были завышены, несмотря на ограничения, указанные в постановлении Правительства РФ, сказал митингующий. Общий их рост тогда составил почти 50%.  

"Нужно пробовать все возможности, чтобы законными методами отстоять свои права", - считает участник митинга. В то же время, есть у него и сомнения: "Я не знаю, у какого из этих судов больше полномочий. Даже если Конституционный суд РФ примет решение в пользу жителей Майкопа, то, видимо, оно будет носить рекомендательный характер".

"Я не в курсе тех судов, которые ведутся организаторами этого митинга, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой участник акции Валерий Толаев. - И на митинге протеста я впервые. Живу в частном секторе, и проблемы ЖКХ меня касаются частично. Сам работаю, растут дети, и я, конечно, вижу: цена за свет, за газ, на продукты повышается, а зарплата стоит на месте. И то, что здесь говорят о пенсионерах, тоже правильно".

По мнению пришедшей на митинг Тамары Комаровой, если и Конституционный суд России откажет в удовлетворении требований, следует обратиться в Европейский суд. "Только туда, - сказала она. - Ведь наши суды известно, какие. Посмотрите, как это происходит в Адыгее - во всех структурах власти устраиваются одни родственники. Как же можно от них добиться справедливого решения?".

Участник акции Аслан Шиков отметил, что сейчас трудно ждать от судебных процессов справедливости, и, в общем-то, это тупик. Чтобы изменить ситуацию, по его мнению, нужно судейские должности сделать выборными. "А то пожизненно заседают там одни и те же, - сказал он. - И что они хотят, то и делают".

На митинге в завершение была зачитана резолюция, которая принята единогласным голосованием. Данный документ будет направлен республиканским и городским властям.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что ответом "Совета рабочих Майкопа" на отрицательное определение Верховного суда России по тарифам ЖКХ столицы Адыгеи станет обращение в Конституционный суд РФ. По мнению членов организации, муниципалитет Майкопа нарушил ограничительное постановление Правительства РФ, обязательное для всех органов власти федерации.

Другой формой ответа Верховному суду России организация считает возобновление акций протеста, которые в ожидании его решения не проводились. Второй митинг в этой серии запланирован на 23 февраля. 

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости