27 января 2008, 12:59

Шамба: Грузия делает очередной шаг для развала переговорного процесса

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает, что создание властями Грузии "министерства по реинтеграции" вместо министерства по урегулированию конфликтов приведет к окончательному развалу переговорного процесса. Об этом Шамба заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла". 

Как уже сообщалось, в составе нового правительства Грузии после состоявшихся в этой стране президентских выборов произошли изменения. Так, министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе назначен главой МИД Грузии, а возглавляемое им ранее министерство по урегулированию конфликтов преобразовано в "министерство по реинтеграции", и возглавил его Темур Якобашвили.
 
По словам Сергея Шамбы, создание подобного министерства - очередной шаг для окончательного введения переговорного процесса в тупик. "Вести диалог с этой структурой и разговаривать с лицами, представляющими это новое министерство, мы не будем, даже если Грузия вернется в рамки Московского Соглашения о прекращении огня", - заявил глава МИД Абхазии.

Напомним, что грузино-абхазский переговорный процесс был прерван в связи с вводом Грузией летом 2006 года, в нарушение Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, воинских подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья. Эта территория после грузино-абхазской войны не подконтрольна властям Абхазии. По Соглашению, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной.

Для возобновления прерванного переговорного процесса абхазская сторона требует выполнения Грузией условий ранее достигнутых договоренностей, в первую очередь, Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

С лета 2006 года состоялась всего одна встреча представителей сторон конфликта: в октябре 2007 года министр иностранных дел Абхазии С.Шамба и тогдашний госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Д.Бакрадзе обсудили вопрос освобождения захваченных в плен грузинскими спецназом семерых абхазских пограничников.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей