27 января 2008, 11:54

В Северной Осетии возросла аварийность на дорогах

На заседании во Владикавказе правительственной комиссии по безопасности дорожного движения 25 января рассмотрено состояние аварийности в Республике Северная  Осетия-Алания в 2007 году. 

В прошлом году в республике имели место 598 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 137 и получили ранения 749 человек. По сравнению с 2006 годом аварийность возросла, и среди жертв дорожно-транспортных происшествий преобладают граждане в возрасте от 25 до 40 лет.

По оценке специалистов, главная причина аварийности заключается в сознательном невыполнении требований безопасности, злостном нарушении правил дорожного движения его участниками.

Заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев, возглавляющий комиссию по безопасности дорожного движения,  считает, что только добросовестное исполнение служебных обязанностей сотрудниками ГАИ, их принципиальный и строгий подход к нарушителям правил дорожного движения  способны  изменить тревожную ситуацию. 

"На улицах и дорогах республики не должно быть "неприкасаемых", - заявил  вице-премьер правительства Северной Осетии. - Любые недочеты и недостатки  в работе сотрудников ГАИ проецируются на эффективность  усилий, которые предпринимают органы исполнительной власти по наведению порядка на дорогах республики".

Органы исполнительной власти намерены выполнить свои обязательства по финансированию мероприятий в области дорожной безопасности, но одновременно  Сергей Дзантиев выразил недоумение по поводу того, что за истекший год так и  не удалось создать эффективную систему доврачебной помощи лицам, пострадавшим в результате аварий:

"Система качественной доврачебной помощи не требовала внушительного финансирования - нужны были организационные и практические меры для того, чтобы научить людей элементарным приемам оказания помощи до прибытия медиков. Если бы эта система заработала в полной мере, то возможно, сократилось бы количество погибших и раненых в результате аварий".

Заместитель главы Алагирского муниципального района Вячеслав Козаев обозначил проблему тонировки автотранспортных средств, одновременно увязав ее со вступившей в силу с 1 января 2008 года штрафной санкцией в отношении водителей, которые пренебрегают ремнем безопасности:

"Как определить, пристегнут водитель или нет, если машина полностью затонирована? Получается так, что законопослушный водитель, у которого нет тонировки,  оказывается в заведомо проигрышном положении по сравнению с владельцем затонированной автомашины".

В ходе консультаций со специалистами выяснилось,  что  тонировка должна соответствовать ГОСТу, согласно которому светопропускание для лобового стекла автомобиля должно составлять 75%  и 70% для боковых стекол. Однако,  как стало известно "Кавказскому узлу", в техническом арсенале ГАИ Северной Осетии только шесть приборов, позволяющих определить процент светопропускания.

Еще один аспект дорожной безопасности обозначил начальник Прохладненской дистанции пути Минераловодского отделения Северо-Кавказской железной дороги Николай Шаповалов. По его данным, в Северной Осетии 42 железнодорожных переездов, из них пять охраняемых, восемь оборудованы сигнализацией и один переезд оснащен заградительной системой.

В прошлом году в республике имели место две аварии на  железнодорожных переездах, и в начале года уже произошла одна трагедия. 10 января 2008 года  на перегоне "Беслан-Колонка" автомобиль "Москвич-412" столкнулся с поездом "Москва-Владикавказ", в  результате чего погиб водитель легковой автомашины.

Николай Шаповалов считает важным обратить внимание и на проблему, связанную с выпасом скота: в прошлом году зарегистрированы 29 случаев, когда коровы выходили на рельсы и попадали под движущийся состав.

"Половина столкновений пришлась на пассажирские составы, и, к счастью, все обошлось без последствий для безопасности граждан. Ведь нельзя забывать, что заселенность пассажирского состава достигает до одной  тысячи человек", - отметил собеседник агентства.

За счет средств бюджета Северной Осетии  предполагается приобретение в этом году передвижного пункта медицинского обслуживания.  Правительство республики планирует выделение средств на покупку патрульных автомобилей и комплексов для видеофиксации административных  материалов.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости