27 января 2008, 10:13

Сакварелидзе: власти Грузии дискредитируют себя преследованием Патаркацишвили и Окруашвили

Власти Грузии вновь и вновь возвращаются к темам наказания бывшего министра обороны Грузии и основателя оппозиционной партии "Для единой Грузии" Ираклия Окруашвили, а также бизнесмена и одного из кандидатов в президенты на прошедших выборах Бадри Патаркацившили.

Своими комментариями по поводу продолжающегося преследования грузинскими властями этих двух персон с корреспондентом "Кавказского узла" поделились грузинские эксперты.

Так, глава НПО "Грузия в НАТО", политолог Шалва Пичхадзе уверен, что преследования Патаркацишвили и Окруашвили продолжаются по политическим мотивам.

"Может, какая-то криминальная подоплека и есть, но должен состояться суд, чтобы мы смогли узнать всю информацию. Пока ситуация не ясна. Но, видимо, у власти свои аргументы. И, судя по ситуации, тенденция преследования и неоднократного поднимания этой темы продолжится и в будущем", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Пичхадзе.

Политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе удивлен продолжающимися преследованиями. По его словам, он не думал, что власти снова поднимут эту тему после выборов.

"На что надеются власти - непонятно, ведь подобными действиями они оставляют впечатление агрессивной политики. Трудно судить, насколько логично продолжение преследования. Поиски врагов внутри Грузии уже вызвали обратную реакцию в населении. Чем можно объяснить повторение прежних ошибок и действий?  Ну разве только неопытностью молодых властей. Больше ничем", - отметил Сакварелидзе.

Политолог и эксперт по экономическим вопросам, председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили считает, что так как политическая подоплека в данных вопросах более видимая, чем криминальная, то эта тема периодически будет обостряться в зависимости от ситуации.

"Власти постараются держать Окруашвили и Патаркацишвили в постоянно высокой температуре. Не думаю, что власти пойдут на серьезные шаги. Им выгоднее эти люди, скорее, на свободе в их тюрьме, чем их отрыв от политический жизни", - считает политолог.

"Вообще, складывается впечатление, что люди могут делать все, что угодно, если дружат с властями. Но как только они отрываются от властей, то сразу же против них начинаются всевозможные акции, начиная от игнорирования, заканчивая полным отторжением"", - подытожил свою точку зрения на происходящее  Сосо Цискаришвили.  

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 25 января бывший заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия заявил, что будет наложен арест на имущество Бадри Патаркацишвили, в том числе и на то имущество, которое в действительности принадлежит Патаркацишвили, но оформлено на других лиц.

Напомним, что 10 января Генпрокуратура Грузии вновь обвинила Патаркацишвили в сговоре с целью свержения конституционного строя, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке террористического акта. Тогда же Тбилисский суд вынес решение о наложении ареста на личный счет Патаркацишвили в "Стандартбанке".

По мнению депутата Мзии Тотладзе, сестры Бадри Патаркацишвили, события вокруг ее брата развиваются таким образом, что возможен арест всей его недвижимости в стране.

16 января суд Тбилиси заочно приговорил Патаркацишвили к двум месяцам предварительного заключения. Адвокат бизнесмена Шалва Шавгулидзе опротестовал 17 января санкцию на арест его подзащитного.

Бадри Патаркацишвили был обвинен в попытке осуществления государственного переворота в связи с событиями 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции. Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура Грузии сочла его заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и именно они стоят за митингами оппозиции.

Напомним, что Патаркацишвили, находясь за пределами Грузии, участвовал в прошедших 5 января выборах президента страны и набрал, по данным ЦИК, немногим более 7% голосов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии