27 января 2008, 03:50

Политологи: парламентские выборы в Грузии будут очень тяжелыми

В международном пресс-центре РИА Новости в столице Грузии Тбилиси прошел круглый стол на тему "Итоги президентских выборов в Грузии и перспективы грузино-российских отношений".

По мнению директора "Фонд открытого общества" Давида Дарчиашвили, прошедшие выборы были шагом вперед, несмотря на разговоры о том, что ЦИК переписал протоколы, на жалобы и масс-медиа, использование административных ресурсов.

"На самом деле, уровень фальсификаций был менее серьезный, чем раньше. И результаты хорошие. Сейчас пора делать акценты на будущих парламентских выборах, а не на вопросах легитимности предыдущих", - говорит Дарчиашвили.

В свою очередь, директор НПО "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе заявил, что "Саакашвили не допустит того, чтобы в будущем парламенте не было большинства его сторонников. А будет ли это конституционным большинством, зависит от того, на что решится и что посмеет сделать ради этого Саакашвили, на что решится оппозиция, как поведут себя международные силы. Думаю, нас ждут тяжелые выборы", - считает Пичхадзе.

Ассоциированный профессор ТГУ Давид Апрасидзе говорит о том, что "много замечаний было по поводу прошедших выборов, но то, что они были конкурентоспособные, не отнимешь. Это еще один шаг вперед в политической жизни Грузии. И потом, я доверяю международным оценкам. Они для нашей страны важны, у нас нет ресурсов их игнорировать", - делится своей позицией Апрасидзе.

Вместе с тем, как заявил директор центра конфликтов и переговоров (ICCN) Георгий Хуцишвили, "вполне ясно, что кандидаты в президенты находились в неравных условиях. Было и много других недостатков. Как все это вкупе повлияет на последующие выборы - посмотрим. Думаю, надо вынести урок, ведь общество до сих пор ждет от Саакашвили четкой оценки событий 7 ноября. Эта оценка серьезно повлияет на расклад событий".

По мнению политолога, многое зависит от готовности самой оппозиции, ведь имеет место критика по отношению к ее позиции на прошедших выборах.

"В критический момент они переоценили свой потенциал, - говорит Хуцишвили. - Думали, что все равно победят. Если бы смогли оценить адекватно, то объединились вокруг одного кандидата. Этого навыка у них не оказалось, и это их ослабило. Ждать или нет, что консолидация произойдет, не знаю. Надеюсь, что да".

"Жизненно необходимо, чтобы в парламенте не было бы того же положения, что и сегодня - дисбаланса сил и доминирования правящей партии, - рассуждает Хуцишвили. - Нужен баланс. Нужно уважение к оппонентам. Разве нужно было использовать столько государственных ресурсов - и финансовых и человеческих, - чтобы бороться со своими политическими оппонентами?"

По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, "главное не то, что случилось во время прошедших выборов, а то, что народ думает по этому поводу". "Сегодня у нас на лицо плохой имидж. Впечатление от президентских выборов тяжелое, - замечает он. - Есть значительное количество людей, которые не признают легитимность результатов. Нужен был второй тур. И функцию второго тура я видел в улучшении имиджа, в другом смысла второго тура не было. Но он не был проведен".

Говоря об итогах будущих выборов, политолог заметил, что скорее всего, "в парламент придет оппозиция, то есть те люди, которые будут полагать, что их оппоненты нелегитимны, и они обязательно поставят вопрос их легитимности на повестку дня". "Если оппозиция придет в большинстве, то вопрос легитимности будет поставлен и по поводу президента и правительства. И если прошедшие выборы ставили вопрос: быть или не быть президентом, то на кону следующих выборов - быть или не быть в тюрьме. Так что очень тяжелые выборы нас ждут", - подытожил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" политолог Рамаз Сакварелидзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению ректора ТГУ Гиги Тевзадзе, результатом парламентских выборов в Грузии станет половина на половину, с перевесом в ту или иную сторону всего лишь в 10-15 голосов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил ректор Тбилисского государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Гиги Тевзадзе. По его словам, эти выборы будут лучше, если будут разумные изменения в Избирательном кодексе, "тогда, возможно, будет меньше проблем с точки зрения оценок легитимности выборов".

"А оппозиции стоит больше внимания уделить регионам, где компактно проживают нацменьшинства. Кто выиграет, пока неясно. Зависит и от того, решит ли оппозиция выйти на эти выборы единым фронтом", - заявил Гиги Тевзадзе.

Ранее представитель "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури заявил, что не считает проведение парламентских выборов в Грузии целесообразным, поскольку высока вероятность фальсификаций.

А по заявлению бывшего кандидата в президенты Левана Гачечиладзе, объединенная оппозиция Грузии откажется принимать участие в предстоящих парламентских выборах, если в стране сохранится существующая политическая ситуация.

Несмотря на это политолог Алексей Макаркин не исключает, что в следующем составе парламента Грузии правящая партия может утратить абсолютное большинство.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей