26 января 2008, 14:39

Фильм Никиты Михалкова "12" не впечатлил жителей Чечни

Жители Чеченской Республики, просмотревшие нашумевший фильм Никиты Михалкова "12", считают его далеким от реальности.

"Я смотрел эту картину, и, признаться честно, она меня не впечатлила, - говорит 38-летний житель Грозного Магомед Саиев. - Я не пойму, каким образом ее номинировали на "Оскар" и вручили за нее кучу премий? Это какое-то надуманное, вычурное действие. Где нет ничего общего с реальностью. Картина, в принципе, схожа со всей продукцией подобного рода о Чечне за последние годы: злой чеченец, убивший хорошего русского офицера и опять таки хорошие присяжные (естественно, не-чеченцы), которые, в конце концов, оправдывают убийцу. В жизни такого бы никогда не произошло. Российские присяжные с удовольствием оправдывали таких военных преступников как Буданов, Ульман, Аракчеев. Но никогда - чеченцев".

"Эта картина, на мой взгляд, обыкновенный плагиат. Практически все действие там содрано с известного фильма "Двенадцать разгневанных мужчин". Просто Михалков подогнал его под российскую действительность, - утверждает историк и политолог Мурад Нашхоев. - Я не знаю, зачем такому известному режиссеру, который к тому же располагает довольно серьезными ресурсами, надо было копировать чужой фильм, а не создавать что-то свое. Честно говоря, эта картина меня совсем не впечатлила".

"Надуманная ситуация, надуманные герои и надуманный финал. Я убежден, что в реальности этого никогда бы не было, - утверждает 22-х летний студент одного из грозненских ВУЗов Иса Умаров. - Я никогда не поверю, что в подобной ситуации российские присяжные оправдали бы чеченского парня. Посадили бы за милую душу и, как говорится, "по всей строгости закона" наказали по максимуму. Особенно меня впечатлил эпизод, когда один из присяжных сказал что парня надо посадить в тюрьму, чтобы обеспечить его безопасность. Я знаю, что десятки, если не сотни чеченцев сидят в тюрьмах по сфабрикованным делам и говорить в такой ситуации подобное просто кощунственно".

Как сообщал "Кавказский узел", фильм "12" режиссера Никиты Михалкова, повествующий о судьбе юноши из Чечни, вошел в шорт-лист претендентов на получение премии "Оскар" Американской академии киноискусства.

Кинолента включена в список 9 картин, из которых на церемонии по объявлению номинантов 22 января будут названы всего пять. Затем из этих пяти члены киноакадемии выберут одного победителя.

Фильм Михалкова заявлен в номинации "лучший фильм на иностранном языке", сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-службу киноакадемии.

Сам режиссер "12" Никита Михалков удивлен тем, что его лента вошла в шорт-лист претендентов на премию "Оскар". Для него это шанс уже второй раз в жизни получить эту престижную награду: в 1995 году он уже был удостоен "Оскара" за фильм "Утомленные солнцем".

"Я благодарен американским коллегам за такой выбор, хотя никак этого не ожидал. И представить себе не мог, что лента будет интересна кому-то еще, кроме русских зрителей. Это нечаянная радость, что вдвойне приятно", - цитирует Михалкова ИТАР-ТАСС.

Фильм "12" ранее уже стал лауреатом Венецианского кинофестиваля. Российская премьера фильма состоялась 10 сентября в Москве, а с 20 сентября он вышел в российский кинопрокат. За первую неделю проката картина "12" собрала более 2 миллионов долларов.

В центре сюжета киноленты - суд над чеченским подростком, обвиненном в убийстве своего приемного отца, русского офицера. Двенадцать присяжных, решив вначале вынести обвинительный вердикт, в конце картины, "примерив" судьбу юного чеченца на себя, проявляют к нему сочувствие и оправдывают юношу.

Президент России Владимир Путин, который просмотрел кинокартину "12" в компании ее автора, а также президентов Чечни и Ингушетии, после просмотра признался Михалкову, что этот фильм о Чечне у него "вышиб слезу".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей