26 января 2008, 14:23

Папава: возврат товаров из Грузии на рынок России пока невозможен

Эксперт по экономическим вопросам Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат парламента Грузии Владимир Папава считает возвращение товаров из Грузии на рынок России на сегодняшний день невозможным. Об этом он заявил корреспонденту "Кавказского узла".

"Россия вновь откроет свой рынок для грузинский товаров, если Тбилиси согласится на ее вступление в ВТО. А это означает, что нам придется отказаться от своих условий в отношении контрольно-пропускных пунктов на границах наших конфликтных регионов. То есть мы уж точно потеряет Абхазию. А на такое Грузия не пойдет. Решение вопроса зависит от того, на какие уступки пойдут стороны, в частности, Грузия. А Саакашвили и представители его команды уже сказали, что никаких уступок по принципиальным позициям не будет", - отметил Владимир Папава.

Он добавил, что изгнание грузинских товаров изначально был политическим вопросом, и возврат его тоже носит политическую подоплеку.

"А ведь российское руководство и политика не изменились. Что касается чисто экономического аспекта, то, думаю, грузинские товары смогли бы вновь обрести свою нишу на российском рынке, ведь еще остались те люди, которые помнят и кому интересны наши товары", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Папава.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый.

"Грузия не зациклена на идее создать проблемы для России", - сказал Саакашвили на пресс-конференции в Страсбурге, отвечая на вопрос, когда Тбилиси снимет "вето" с переговоров Москвы с ВТО по вопросу вступления в эту организацию.

"Я предложил министру Лаврову конкретные модели", - цитирует ИА "Новости-Грузия" слова президента Грузии, который не уточнил, однако, о чем именно идет речь.

Кроме этого, стало известно, что Михаил Саакашвили направляет в Россию главу МИД Грузии. "Мы договорились с министром (Лавровым), что мы пошлем министра иностранных дел в Россию", - сказал Саакашвили в ходе той же пресс-конференции. Он не указал, когда конкретно глава грузинского МИД прибудет в Россию. Грузинский президент подчеркнул, что "Россия является приоритетом для Грузии", сообщает РИА Новости.

Кстати, на церемонии инаугурации Михаила Саакашвили заявил о необходимости улучшения грузино-российских отношений, добавив, правда, что Грузия, как и прежде, ориентирует свой курс на вступление в НАТО.

20 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший в Тбилиси для участия в церемонии инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили, провел встречи с главой грузинской церкви Католикосом Патриархом Илией Вторым, президентом Грузии и с представителями грузинских оппозиционных партий.

Подводя в беседе с журналистами итоги своего пребывания в Грузии, российский министр рассказал, что на встречах он услышал "заявления в пользу нормализации отношений двух стран". "Российская сторона подтвердила готовность к этому при понимании, конечно, что за словами должны последовать конкретные шаги", - цитирует слова главы МИД РФ газета "Газета".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей