26 января 2008, 13:53

Армения не импортирует птицепродукты из Турции из-за птичьего гриппа

Армения не импортируют птицепродукты из соседней с ней Турции, где на днях был обнаружен вирус птичьего гриппа. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве сельского хозяйства Армении.

Отметим, что на днях Министерство сельского хозяйства Турции сделало заявление о том, что вирус H5N1 обнаружен у домашней птицы черноморского района Зонгулдак.

По заверению начальника Государственной инспекции ветеринарии и безопасности продовольствия Министерства сельского хозяйства Армении Григора Багияна, в Армении постоянно ведутся профилактические работы против птичьего гриппа, включающие усиленный контроль над ввозимыми птицепродуктами. Кроме того, в отличие от Турции, где подавляющее большинство домашней птицы находится в частных хозяйствах, в Армении наоборот - лишь очень незначительная часть домашней птицы находится в частных хозяйствах, а большая часть - в птицеводческих фабриках, работающих на основе закрытого цикла.

Напомним, что из-за вспышки птичьего гриппа в Ростовской области Армения еще в сентябре временно запретила импорт в Армению домашней птицы, птицепродуктов, яиц и яичного порошка из России. Помимо России, запрещен также импорт птицепродуктов в Армению из Польши, Бангладеш, Саудовской Аравии, Мьянмы и Бенина.

Согласно данным местных и международных организаций, в Армении во время ни одной из эпидемий птичьего гриппа, охвативших также и соседние страны, случаев птичьего гриппа зарегистрировано не было. По заверению специалистов, одним из препятствий для возникновения крайне опасного для человека вируса птичьего гриппа явилось очень малое число стоянок диких птиц в Армении по сравнению с ее соседями, что объясняется маленькой территорией страны. Большое значение в борьбе с распространением птичьего гриппа, по мнению специалистов, является и то, что большая часть домашней птицы в Армении находится в птицеводческих фабриках.

В рамках Глобальной программы кредитования по борьбе с птичьим гриппом и инфицированием людей Всемирный банк утвердил для Армении кредит в 6,25 млн долларов.

Глобальная программа предусматривает выделение финансовой помощи странам-участницам с целью профилактики птичьего гриппа путем ранней диагностики и быстрого реагирования на вспышки этой болезни, а также подготовки к возможным вспышкам эпидемий среди людей.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии