26 января 2008, 12:12

Конгресс США рассмотрит резолюцию, осуждающую убийство Гранта Динка

В ближайшее время комиссия по вопросам внешних отношений Палаты представителей Конгресса США рассмотрит резолюцию N102, которая осуждает убийство Гранта Динка, оценивает оставленное им наследие и призывает Турцию предпринять шаги в направлении защиты свободы слова путем ликвидации 301-ой статьи. Об этом сообщает Армянская Ассамблея Америки.

Согласно тому же сообщению, конгрессмен Джозеф Кроули, представивший резолюцию на рассмотрение, призвал Конгресс воздать дань уважения памяти журналиста и защитника прав человека Гранта Динка путем содействия немедленному заявлению о недействительности статьи N301 Уголовного кодекса Турции. По его словам, эта статья, которая устанавливает уголовную ответственность за публичные осуждения геноцида армян, также стала одной из причин, приведших к убийству Гранта Динка.

"По сей день граждане Турции живут под угрозой этого "затыкающего рот" закона. Сын Гранта Динка также подвергался преследованиям в судебном порядке по тому же закону, так как переиздал статью из газеты своего отца", - заявил конгрессмен в Палате представителей.

Напомним, что в январе 2007 года в Палату представителей Конгресса США были представлены две резолюции, относящиеся к геноциду армян. Это 106-ая резолюция о признании геноцида армян и 102-ая резолюция, которая осуждает убийство Гранта Динка и призывает Турцию изъять 301-ую статью из УК Турции. Резолюция N106 о признании геноцида армян, одобренная 10 октября прошлого года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, еще не вошла в повестку дня заседания Палаты.

Что касается 102-ой резолюции, то, по словам исполнительного директора Армянской Ассамблеи Америки Брайана Ардуни, принятие этой резолюции станет данью уважения памяти Гранта Динка и четким посланием о том, что Соединенные Штаты не поддерживают гонений в отношении свободы слова.

Напомним, что главный редактор еженедельника "Агос", выходящего в Стамбуле, журналист армянского происхождения Грант Динк был убит год назад. Он был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель, который неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии