26 января 2008, 08:44

Саакашвили обещает не "изгонять российских миротворцев" из Абхазии и Южной Осетии

По заявлению президента Грузии Михаила Саакашвили, Грузия не намерена "изгонять российских миротворцев" в Южной Осети и Абхазии. С такими словами Саакашвили выступил перед журналистами вчера, 25 января.

"Мы не хотим изгонять российских миротворцев, мы хотим расширить мандат, сделать его более действенным", - говорит Саакашвили. По его словам, "любой формат, который будет помогать возвращению беженцев домой, в том числе и с участием россиян, для нас приемлем, главное, добьемся ли мы того, чтобы люди вернулись домой".

Он также заметил, что "в свое время российские миротворцы пришли с мандатом и обещали в течение недели вернуть беженцев домой, эта неделя продолжается уже 14 лет".

"Если Россия сама, в одностороннем порядке не может решить эти вопросы, то надо менять и расширять мандат, чтобы получить результат, - цитирует Саакашвили "Эхо Москвы". - Если бы Россия проявила конструктивную позицию, можно было бы включить в процесс иностранные международные элементы".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 24 января Саакашвили публично поприветствовал заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. С такими словами Саакашвили выступил в Страсбурге, куда прибыл для выступления на заседании ПАСЕ.

"Я приветствую заявление Лаврова о том, что Россия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии", - заявил Саакашвили на заседании.

Он также отметил в беседе с журналистами, что "был позитивно удивлен заявлением Лаврова". По словам новоизбранного президента, "Грузия надеется на конструктивную роль Российской Федерации".

Вместе с этим, как заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба корреспонденту "Кавказского узла", комментируя заявление Бакрадзе, сказал, что интересы Грузии вовсе не в том, чтобы не было войны и кровопролития, а в том, чтобы ей гарантировали территориальную целостность.

"Заявление Бакрадзе - очередное условие, шантаж, демонстрация того, что интересы Грузии не в том, чтобы не было войны и кровопролития, а в том, чтобы ей гарантировали территориальную целостность", - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Отметим, что недавно президент Абхазии Сергей Багапш в эфире "Первого канала" заявлял: "Что касается политического диалога с Грузией, то мы всегда готовы к диалогу и предложили в свое время официальному Тбилиси подписать Соглашение о мире и гарантиях невозобновления военных действий. Однако мы до сих пор так и не услышали от властей Грузии ответа на наше предложение".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей