26 января 2008, 02:19

Экологи Адыгеи считают круглый стол по проблемам строительства в Сочи результативным

Участник круглого стола в Красной поляне "Экологические проблемы строительства олимпийских объектов в Сочи. Пути решения", Валерий Бриних из Майкопа, Адыгея, считает, что главная цель этого мероприятия достигнута. Экологи в беседе с представителями корпорации "Олимпстрой" обговорили эти проблемы.

"Всего на круглом столе выступило около 10 докладчиков, - рассказал Бриних корреспонденту "Кавказского узла", - а в прениях свободно высказывались остальные участники".

По его словам, несмотря на технические накладки - "не имелись, например, карты, чтобы посмотреть, о каких территориях идет речь" - в целом "организаторы с поставленной задачей справились".

По его мнению, на круглом столе шел конструктивный диалог, были представлены самые разные мнения. Говорили и представители МПР, и общественности, и местные жители. "Никто никому рта не закрывал", - сказал он.

По поводу заявления главы Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи о том, что на круглый стол не были приглашены местные общественные организации, собеседник ответил, что на самой встрече специалистов данная эта проблема была улажена.

"И я добивался этого, и Экологическая Вахта проявила настойчивость, - сказал он. - А изначально, действительно, видимо, из-за боязни какого-то скандала местных организаций в списках не было. Даже меня на круглый стол пригласил один из организаторов по личному контакту, поскольку знал как эксперта".

Сам Бриних изложил позицию Международного социально-экологического союза, сопредседателем которого он является. Она заключается в том, что проведение зимней олимпиады в Сочи - вообще ошибка. Но коль скоро она уже совершена, протестовать против нее бессмысленно. Необходимо сконцентрировать внимание на минимизации вреда.

Бриних отметил, что, по его убеждению, окрестности Красной поляны уже потеряли естественность и превратились в природный антропогенный комплекс. С расширением застройки эта проблема будет только усугубляться.

Поэтому экологическое вмешательство необходимо, чтобы спасти и поддерживать в нормальном состоянии то, что еще осталось, считает эколог. А для этого следует вести конструктивный диалог с правительственными структурами, с непосредственными застройщиками района Сочи.

Что касается результатов круглого стола, то как отметил собеседник, организаторами не ставилась задача, например, консолидации общественности или выработки общего мнения. Цель заключалась в том, чтобы собрать стороны и дать им возможность высказать свое мнение в присутствии членов корпорации.

"Ее возглавляет Семен Вайншток, - напомнил эколог, - Именно под его руководством строилась байкальская нефтяная труба, прокладка которой была изменена под натиском экологической общественности". И этот эпизод, по мнению эколога, свидетельствует о том, что он восприимчив к чужой, пусть противоположной позиции.

Тем не менее, в Сочи, по словам Бриниха, его самого не было, а корпорацию представлял второй по значимости в ней человек, отвечающий за технические решения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Экологическая Вахта подала иск к ряду государственных органов и организаций. Это республиканские ведомства: кабинет министров, дорожное агентство, управление лесами, комитет по архитектуре и градостроительству, Государственное учреждение "Госэкспертиза Адыгеи". Из нереспубликанских ведомств ответчиком по делу проходит Управление Главгосэкспертизы по Ростовской области. Интересы Экологической Вахты в суде представляют как раз Бриних и Андрей Рудомаха.

В своем судебном иске Экологическая Вахта оспаривала правомочность принятия решений, основываясь на которых ведется строительство автодороги к элитному горнолыжному комплексу "Лунная поляна" (корр.: официальное название - полигон научного центра "Биосфера"), построенному по инициативе Управление делами президента России на деньги компании "Роснефть".

Основой претензий экологов является то, что данное строительство ведется на особо охраняемых территориях с высочайшим статусом - по памятнику природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказскому заповеднику. И памятник природы, и заповедник входят в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Режим этих территорий запрещает подобную хозяйственную деятельность.

Напомним, что строительство дороги к Лунной поляне ведется с середины лета 2007 года. Официально законность ему придавал указ президента Адыгеи, упразднявший природоохранный статус территории "Верховье рек Пшеха и Пшехашха". При этом республиканские чиновники ссылались на то, что не видели документа, свидетельствующего о включении данного участка во Всемирное Природное Наследие ЮНЕСКО.

В рамках этой версии президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, находясь в начале октября в Москве, заявил, что отменит свой указ, если данный памятник природы входит в состав объектов ЮНЕСКО. Слово он свое сдержал, указ отменен, но, как показала проверка экологов, строительство автодороги продолжается. Объясняется это тем, что остаются действующими другие разрешительные положения, принятые на основании указа.

ЮНЕСКО уже выразило обеспокоенность по поводу отношения властей России к природоохранным территориям Западного Кавказа, в частности, к "Верховью рек Пшеха и Пшехашха" и Кавказскому заповеднику.

Но, несмотря на кажущуюся простоту и очевидность, дело основано на громоздких доказательствах сторон. Например, остается в нем место и для отмененного указа президента Адыгеи от 13.07.2007 года. Ответчики (а вместе с ними и судья) утверждают, что разрешительные документы были приняты в то время, когда указ № 181 был действующим. Значит, они не противозаконны.

Экологи парируют: данный указ должен был быть опубликован в республиканских газетах "Советская Адыгея" и "Адыгэ макъ", чего не было сделано. А в соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции России "любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения".

Экологи также апеллируют к тому, что строительство дороги к "Лунной поляне" затрагивает права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости