26 января 2008, 01:20

В Азербайджане отметят международный день памяти жертв Холокоста

27 января мировое сообщество отмечает международный день памяти жертв Холокоста в соответствии с решением ООН. Этот день будет отмечаться и в Азербайджане. Дата приурочена к годовщине освобождения Советской армией Освенцима, произошедшего 27 января 1945 года.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Еврейской общины Азербайджана Геннадий Зельманович, во всех синагогах и еврейских общинах Баку пройдут поминальные молитвы.

Кроме того, в офисе департамента общественной информации ООН в Азербайджане по инициативе Министерства молодежи и спорта и Западного университета 28 января состоится церемония поминовения жертв Холокоста. В рамках мероприятия также откроется фотовыставка "Будьте свидетелями".

Однако в пресс-службе Посольства Израиля в Азербайджане отметили, что дипмиссия обычно не проводит никаких мероприятий, связанных с этим днем, поскольку государство Израиль отмечает этот день 4 мая, а 27 января.

Отметим, что за время существования Освенцима в нем погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн. человек. Когда Организация Объединенных Наций принимала решение ежегодно отмечать день памяти жертв Холокоста, имелась в виду необходимость сохранить историческую память осуждения нацизма во всех его проявлениях, чтобы не допустить повторения трагедии геноцида.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 января 2018, 21:07

16 января 2018, 21:06

16 января 2018, 20:09

16 января 2018, 19:47

16 января 2018, 18:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей