26 января 2008, 01:20

В Азербайджане отметят международный день памяти жертв Холокоста

27 января мировое сообщество отмечает международный день памяти жертв Холокоста в соответствии с решением ООН. Этот день будет отмечаться и в Азербайджане. Дата приурочена к годовщине освобождения Советской армией Освенцима, произошедшего 27 января 1945 года.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Еврейской общины Азербайджана Геннадий Зельманович, во всех синагогах и еврейских общинах Баку пройдут поминальные молитвы.

Кроме того, в офисе департамента общественной информации ООН в Азербайджане по инициативе Министерства молодежи и спорта и Западного университета 28 января состоится церемония поминовения жертв Холокоста. В рамках мероприятия также откроется фотовыставка "Будьте свидетелями".

Однако в пресс-службе Посольства Израиля в Азербайджане отметили, что дипмиссия обычно не проводит никаких мероприятий, связанных с этим днем, поскольку государство Израиль отмечает этот день 4 мая, а 27 января.

Отметим, что за время существования Освенцима в нем погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 млн. человек. Когда Организация Объединенных Наций принимала решение ежегодно отмечать день памяти жертв Холокоста, имелась в виду необходимость сохранить историческую память осуждения нацизма во всех его проявлениях, чтобы не допустить повторения трагедии геноцида.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии