26 января 2008, 00:54

В Северной Осетии милиция продолжает поиски беглого заключенного

В столице Северной Осетии продолжаются поиски сбежавшего вчера, 24 января, из-под конвоя заключенного, напавшего на конвоировавших его милиционеров. Это произошло на ул. Ардонской недалеко от следственного изолятора СИЗО-1.

По уточненным данным корреспондента "Кавказского узла", нападавшим был 33-летний Георгий Алибеков - ему и трем подельникам инкриминировалось убийство ответственного работника одного из коммерческих банков Северной Осетии. В настоящее время проходит судебный процесс в отношении четырех обвиняемых в преступлении, имевшем место в октябре 2006 года.

"Как только стало известно о совершенном преступлении в отношении конвоя, был введен в действие план под названием "Вулкан-5". Все милицейские службы действовали по плану, основная цель которого заключалась в задержании особо опасного, и к тому же вооруженного преступника", - прокомментировал ситуацию заместитель министра внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания Игорь Черенков.

В результате нападения на милицейский конвой был убит старший сержант Асланбек Джидзалов, и получили огнестрельные ранения его коллеги - Владимир Соседский, Руслан Базров, Чермен Дзигоев и Денис Тараев. Состояние последнего внушает специалистам серьезные опасения, и, как пояснил главный врач Республиканской клинической больницы Борис Дигуров, с момента поступления Дениса Тараева медики самоотверженно боролись за его спасение. Пострадавший подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, и сегодня утром был проведен консилиум, в ходе которого вносились коррективы в ранее разработанную схему лечения милиционера.

"Что касается госпитализированного Чермена Дзигоева, то в результате проведенной операции уже извлечена пуля, и пациент переведен в отделении челюстно-лицевой хирургии", - сказал главный врач больницы.

Постепенно нормализуется состояние здоровья двух других сотрудников отдельного батальона конвойной службы милиции, пострадавших в ходе вооруженного нападения. Экспертам-криминалистам предстоит в ближайшее время определить, какое огнестрельного оружие применил преступник - на баллистическую экспертизу направлены гильзы калибра 7,62 мм, изъятые в ходе квалифицированного осмотра места происшествия.

Со слов специалистов, задействованных в расследовании, корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что хорошо оснащенный экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД по Северной Осетии располагает внушительной пулегильзотекой.

"Имеющаяся в наличии пулегильзотека позволит определить тип примененного оружия, и, кроме того, удастся однозначно установить, не использовалось ли идентифицированное огнестрельное оружие в ранее совершенных преступлениях. Выводы экспертов-баллистов представляют большой интерес для следствия - как правило, вынесенное заключение способствуют выбору наиболее вероятной версии, что, безусловно, является очень важным при раскрытии преступлений", - подчеркнул представитель ЭКЦ.

Следственные действия проводятся в рамках двух возбужденных уголовных дел. Одно из них связано непосредственно с действиями преступника, которые квалифицированы как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия, и побег из-под стражи с применением оружия. Второе возбуждено в отношении милицейского наряда, конвоировавшего подсудимого - следствие усматривает в их действиях ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и халатность, повлекшие смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей