25 января 2008, 20:01

В Ростове прошел круглый стол, посвященный охране памятников

В ростовском Доме журналиста 24 января прошел круглый стол, посвященный охране памятников. Эта встреча стала итоговой в рамках межрегионального конкурса среди СМИ "Памятники Отечества".

Разговор шел не только об итогах археологического сезона, но и об изменениях в законодательстве в сфере охраны объектов культурного наследия, о дальнейших перспективах конкурса в 2008 году.

Как заявила замначальника управления Россвязьохранкультуры Татьяна Селедцова, в Ростовской области 12 профессиональных организаций археологов, которые имеют право претендовать на получение "открытого листа", документа, разрешающего раскопки. В 2007 году таких документов выдано более 50, и с каждым годом это количество увеличивается.

Археологи рассказали о находках сезона-2007, которые связаны, в основном, со спасательными работами на археологических памятниках при строительстве. Среди артефактов оказалась сабля кочевника ХII - ХIII веков. После реставрации она будет сдана в Аксайский военно-исторический музей.

Буквально в полуметре под тротуарной плиткой на Большой Садовой в Ростове было обнаружено ногайское захоронение. В Боковском районе при раскопках кургана обнаружены височные подвески из золота. На месте строительства супермаркета "Ашан" на северной окраине Ростова найдены редчайшие антропоморфные надгробия времен эпохи ранней бронзы.

Золотоордынское погребение 1317-1319 годов "выдало" берестяной колчан, а в дважды ограбленном скифском погребении удалось обнаружить уздечку.

Одна из самых интересных находок сезона - хазарский погреб в Сальском районе. Этот неполный перечень дает убедительное доказательство тому, что Ростовская область - один из самых богатых регионов ЮФО на памятники археологии.

Согласно закону РФ № 73 ФЗ "Об объектах культурного наследия...", в каждом из регионов страны должен быть создан свой орган охраны памятников, к которому перейдет большая часть полномочий Росохранкультуры.

Как заявил начальник управления Россвязьохранкультуры в Ростовской области Александр Ваганов, поделиться полномочиями имеет смысл, только передавая и соответствующую финансовую поддержку.

Но если посмотреть на штаты прежнего управления Росохранкультуры по ЮФО, получается, что Ростовской области полагается 0,5 ставки сотрудника, надзирающего за исполнением законодательства в деле охраны памятников. А областной бюджет, как известно, уже сверстан на три года.

Теперь чиновники думают, как свести требование федерального закона с отсутствием средств на его исполнение. Делу охраны памятников от такого положения дел пользы мало - на таком мнении сошлись участники круглого стола. Ведь, если действовать сообразно нормативам, штат инспекторов в новом региональном органе должен быть весьма многочислен: даже реестра археологических памятников в области еще нет.

Было также отмечено, что в этой сфере и нормативных актов еще категорически мало. И до сих пор идет спор о том, каков статус у археологических памятников - федеральный или региональный.

Участники круглого стола - журналисты, археологи, представители Минкультуры области, чиновники управления Россвязьохранкультуры в Ростовской области - решили, что конкурс "Памятники Отечества" необходимо продолжить и наладить более тесную связь журналистов и археологов, чтобы формировать у читателей и зрителей ответственность перед будущими поколениями за сохранение материальной и духовной культуры народов России.

Конкурс "Памятники Отечества" проводят при поддержке федеральной службы Росохранкультуры России Управление Россвязьохранкультуры в Ростовской области, Ассоциация телерадиокомпаний ЮФО и организация ОКН-Проект (Ростов).

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей