25 января 2008, 20:01

В Ростове прошел круглый стол, посвященный охране памятников

В ростовском Доме журналиста 24 января прошел круглый стол, посвященный охране памятников. Эта встреча стала итоговой в рамках межрегионального конкурса среди СМИ "Памятники Отечества".

Разговор шел не только об итогах археологического сезона, но и об изменениях в законодательстве в сфере охраны объектов культурного наследия, о дальнейших перспективах конкурса в 2008 году.

Как заявила замначальника управления Россвязьохранкультуры Татьяна Селедцова, в Ростовской области 12 профессиональных организаций археологов, которые имеют право претендовать на получение "открытого листа", документа, разрешающего раскопки. В 2007 году таких документов выдано более 50, и с каждым годом это количество увеличивается.

Археологи рассказали о находках сезона-2007, которые связаны, в основном, со спасательными работами на археологических памятниках при строительстве. Среди артефактов оказалась сабля кочевника ХII - ХIII веков. После реставрации она будет сдана в Аксайский военно-исторический музей.

Буквально в полуметре под тротуарной плиткой на Большой Садовой в Ростове было обнаружено ногайское захоронение. В Боковском районе при раскопках кургана обнаружены височные подвески из золота. На месте строительства супермаркета "Ашан" на северной окраине Ростова найдены редчайшие антропоморфные надгробия времен эпохи ранней бронзы.

Золотоордынское погребение 1317-1319 годов "выдало" берестяной колчан, а в дважды ограбленном скифском погребении удалось обнаружить уздечку.

Одна из самых интересных находок сезона - хазарский погреб в Сальском районе. Этот неполный перечень дает убедительное доказательство тому, что Ростовская область - один из самых богатых регионов ЮФО на памятники археологии.

Согласно закону РФ № 73 ФЗ "Об объектах культурного наследия...", в каждом из регионов страны должен быть создан свой орган охраны памятников, к которому перейдет большая часть полномочий Росохранкультуры.

Как заявил начальник управления Россвязьохранкультуры в Ростовской области Александр Ваганов, поделиться полномочиями имеет смысл, только передавая и соответствующую финансовую поддержку.

Но если посмотреть на штаты прежнего управления Росохранкультуры по ЮФО, получается, что Ростовской области полагается 0,5 ставки сотрудника, надзирающего за исполнением законодательства в деле охраны памятников. А областной бюджет, как известно, уже сверстан на три года.

Теперь чиновники думают, как свести требование федерального закона с отсутствием средств на его исполнение. Делу охраны памятников от такого положения дел пользы мало - на таком мнении сошлись участники круглого стола. Ведь, если действовать сообразно нормативам, штат инспекторов в новом региональном органе должен быть весьма многочислен: даже реестра археологических памятников в области еще нет.

Было также отмечено, что в этой сфере и нормативных актов еще категорически мало. И до сих пор идет спор о том, каков статус у археологических памятников - федеральный или региональный.

Участники круглого стола - журналисты, археологи, представители Минкультуры области, чиновники управления Россвязьохранкультуры в Ростовской области - решили, что конкурс "Памятники Отечества" необходимо продолжить и наладить более тесную связь журналистов и археологов, чтобы формировать у читателей и зрителей ответственность перед будущими поколениями за сохранение материальной и духовной культуры народов России.

Конкурс "Памятники Отечества" проводят при поддержке федеральной службы Росохранкультуры России Управление Россвязьохранкультуры в Ростовской области, Ассоциация телерадиокомпаний ЮФО и организация ОКН-Проект (Ростов).

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии