25 января 2008, 18:42

Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве уроженца Армении в Подмосковье

Присяжные полностью оправдали подсудимых по делу об убийстве в Подмосковье 19-летнего уроженца Армении Артура Сардаряна, совершенном на почве национальной неприязни.

"Сегодня в Мособлсуде коллегия пришла к выводу, что следствию не удалось доказать причастность подсудимых к убийству", - сообщил адвокат потерпевших Симон Цантурян. По его словам, за такое решение проголосовали девять из 12 заседателей.

По данным адвоката подсудимых, 1-го февраля в Мособлсуде состоится обсуждение последствий вердикта, а затем судья назначит дату оглашения приговора по уголовному делу.

"Честно говоря, мы не ожидали такого развития событий, вердикт поверг нас в шок", - прокомментировал решение коллегии присяжных адвокат потерпевших Симон Цатурян.

Защита потерпевших уже заявила, что будет обжаловать оправдательный вердикт, так как с решением присяжных категорически не согласна, передает РИА "Новости".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 19-летний армянин Артур Сардарян был зверски убит группой скинхедов в пригороде Москвы в мае 2006 года. На глазах десятков пассажиров электрички его шесть раз ударили ножом в шею и в область сердца.

Уголовное дело было по факту этого убийства было возбуждено по пункту "л" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное по мотивам национальной ненависти).  

Присяжные Мособлсуда ранее уже оправдывали Романа Полусмяка, обвинявшегося в убийстве Артура Сардаряна, несмотря на свидетельства очевидцев о том, что именно подсудимый Полусмяк наносил ножевые ранения потерпевшему.

Однако Верховный суд России отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Артура Сардаряна, поддержав доводы потерпевшей стороны, и дело было передано на повторное рассмотрение в Мособлсуд.

Отметим, что из российской столицы продолжают поступать сообщения об избиениях и убийствах уроженцев Кавказа, совершаемых националистически настроенной молодежью. Правоохранительные органы Москвы говорят о начале в городе новой волны активности скинхедов.

Отметим также, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии