25 января 2008, 00:46

Политики Азербайджана призывают власти Турции освободить арестованных националистов

Арест националистов в Турции вызвал недовольство и моментальную реакцию азербайджанских националистов.

Так, руководитель блока "Наш Азербайджан" и председатель Тюркской националистической партии Вугар Бейтуран выступил с безусловным осуждением массовых арестов. В заявлении Бейтурана, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", говорится, что аресты Кямала Керинчсиз, Вели Кючюк Паши, Али Ясага и Фикрета Гарадага преследуют целью наложить тень на националистов тюркского общества.

Бейтуран считает, что за всем этим стоят армянская мафия и требует немедленного освобождения арестованных националистов.

Председатель Союза азери-тюркских женщин Танзиля Рустамханлы также распространила заявление в знак протеста арестам в Турции. В заявлении отмечается, что сегодня в Турции арестовываются невинные люди по ложным обвинениям. Многие из них посвятили свою жизнь борьбе за идею тюркства. В частности, указывается о незаконных арестах Вели Кючюк Паши, Кямала Керинчсиз, Севги Эренерола.

Рустамханлы также считает, что незаконный арест тюркских националистов - показатель распада демократических институтов и призывает руководителей официальных органов Турции как можно скорее решить эту проблему.

В свою очередь, главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу также выразил недовольство арестами турецких националистов и призвал турецкие власти освободить их.

Напомним, сотрудники управления полиции Стамбула по борьбе с терроризмом задержали около 50 человек, в числе которых член состава правления Конгресса азербайджанцев, генерал Вели Кючюк Паша, правовед Камал Керинчсиз, журналист Гюляр Кёрюмчу, руководитель организации "Кувайи Миллийе" Фикрет Гарадаг, обладающий большим влиянием в криминальной сфере Али Ясак, адвокат Фуад Тургут и другие.

Полиция полагает, что в их планы входило убийство лауреата Нобелевской премии по литературе 2006 года Орхана Памука, известного в Турции журналиста Фехми Кору, а также ряда курдских политических деятелей, сообщает ливанская газета The Daily Star.

Кроме того, в полиции посчитали, что эта группировка стоит за громкими политическими убийствами, потрясавшими Турцию в течение двух последних лет. Речь идет, например, об убийстве Гранта Динка, итальянского католического священника Андреа Санторо и других.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей