25 января 2008, 00:25

В Азербайджане будет вещать турецкий канал ТRТ

Министерство связи Азербайджана и правительство Турции сегодня подписали соглашение о трансляции телеканала ТRТ на территории Азербайджана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Национальном Совете по телерадиовещанию (НСТР), это соглашение будет регламентировать вещание турецкого канала в Азербайджане. Там также отметили, что в будущем не исключено, что между Турцией и Азербайджаном будет достигнуто соглашение и о вещании азербайджанского телевидения в Турции.

"Сейчас по данному вопросу между Азербайджаном и Турцией продолжаются переговоры, - говорят в НСТР. - Не исключено, что в ближайшее время по этому вопросу стороны достигнут договоренности. Азербайджан хотел подписать такое соглашение и с Россией, но, к сожалению, пока российская сторона не проявляет интереса по этому вопросу".

В турецком посольстве, в свою очередь, очень высоко оценили подписание сегодняшнего соглашения. Там корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили, что это соглашение является реальным показателем братских отношений между Азербайджаном и Турцией.

Отметим, что договор заключен на год с возможностью продления контракта по истечении этого срока.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решением Национального телерадиосовета Азербайджана (НСТР) с 1 января на территории страны было прекращено вещание российского телеканала РТР-Планета. Причем сообщалось, что НСТР может снова пересмотреть свое решение, если российская сторона примет условия Азербайджана по взаимному вещанию каналов на территории стран.

"Однако мы не получили вразумительного ответа от российской стороны на наше предложение и поэтому вынуждены были принять такое решение. Это решение НСТР ни в коем случае не направлено против России или русского народа. Мы лишь стремимся перевести этот вопрос в русло международной практики", - отметили в НСТР.

Напомним, что 13 декабря на заседании азербайджано-российской межправительственной комиссии стороны к согласию не пришли, но договорились определить механизм организации взаимного вещания в будущем.

Стороны готовили соглашения о вещании российского телеканала "РТР-Планета" Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) на территории Азербайджана и государственного AzTV1 в России.

Однако Россия опасается заключения межправительственного соглашения, так как в этом случае все 14 бывших республик СССР могут захотеть обеспечивать вещание своих каналов в России.

Напомним, что в Азербайджане ранее уже принималось решение о приостановке вещания на территории страны российских телеканалов OPT и "РТР - Планета". Вещание канала "РТР - Планета" затем было продлено после обращения российской стороны с условием трансляции в РФ азербайджанского телеканала.

Переговоры по взаимному телевещанию госканалов между Россией и Азербайджаном проходят с 16 июня 2007 года.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей