24 января 2008, 20:59

Президент Дагестана раскритиковал власти Махачкалы за коммунальные проблемы

На сессии дагестанского парламента, которая состоялась сегодня, президент Дагестана Муху Алиев подверг критике работу администрации Махачкалы по обеспечению жителей города коммунальными услугами.

После рассмотрения всех законопроектов депутаты Народного Собрания Дагестана обсудили вопрос "О ситуации, сложившейся в связи с нарушением электро- и теплоснабжения в Махачкале".

По данному вопросу выступил вице-премьер правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.

По словам Газимагомедова, на сегодняшний день без света в Махачкале оставались 19 многоэтажных домов, без тепла - 18.

"Следует сказать, что 14 января без света был 281 дом, а без отопления - 119", - сказал вице-премьер правительства Дагестана.

После того, как Ризван Газимагомедов, который в правительстве курирует вопросы ЖКХ, доложил о складывающейся ситуации и проделанной работе, слово взяла депутат Перзият Багандова.

По словам Багандовой, "случившееся является результатом стихии, которую невозможно было предсказать". Багандова попросила руководство Дагестана выделить дополнительно 150 миллионов рублей на восстановление тепло- и энергохозяйства Махачкалы.

Выступление депутата Багандовой вызвало критику со стороны многих депутатов и приглашенных на сессию.

Ректор Дагестанской государственной медицинской академии Абдурахман Османов задал вопрос: "Сколько прибыли получают махачкалинские электрические сети?" "Надо разобраться, куда деваются деньги", - предложил Османов.

Заместитель председателя Народного Собрания Николай Алчиев рекомендовал освободить жилищно-коммунальное хозяйство Махачкалы от многочисленных МУПов (муниципальных унитарных предприятий). "Во всей стране МУПы успешно приватизированы и эффективно работают", - сказал Николай Алчиев.

Спикер дагестанского парламента Магомед Сулейманов призвал руководство махачкалинской администрации самим изыскать средства для ремонта электросетей.

"В тарифах заложены средства на ремонт и модернизацию сетей, - сказал Магомед Сулейманов. - Почему за счет республиканского бюджета мы должны исправлять чьи-то ошибки?"

Кроме того, Магомед Сулейманов призвал виновных в кризисе привлечь к строгой ответственности, вплоть до увольнения с работы и привлечения к уголовной ответственности.

По поводу создавшейся ситуации выступил президент Дагестана Муху Алиев.

"Мы должны жить без потрясений. То, что произошло, можно назвать системным кризисом управления жилищно-коммунальным хозяйством, - сказал президент Дагестана. - Ответственность за это несет администрация Махачкалы".

По словам Муху Алиева, до 80 процентов всех звонков на "Горячую линию" президента Дагестана касались проблем с электроснабжением и отсутствием тепла в Махачкале.

"Горячая линия" президента была создана в первую очередь для консультации жителей республики по нацпроектам, - сказал Муху Алиев. - Почему администрация Махачкалы не пожелала информировать горожан о проблемах в городе, и как они решаются? Нельзя вспоминать о своих жителях только во время очередных выборов".

Как заявил Муху Алиев, "руководить жилищно-коммунальным хозяйством города должны порядочные и профессионально подготовленные люди. Но таковых здесь не оказалось".

Президент Дагестана задал вопрос: "Куда идут деньги, которые взимаются за землю под многоэтажные новостройки? За подключение новых зданий к электроснабжению берутся немалые средства, но новые никто не проводит, а все подключаются к действующим линиям".

По словам Муху Алиева, до 28 января ситуация в Махачкале должна быть нормализована, а виновные должны понести соответствующее наказание.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии