24 января 2008, 15:30

Обстрелы зданий в Ингушетии могут быть связаны между собой

Эксперты не исключают, что за последними обстрелами в Ингушетии, которые имели место в городе Назрань с 17 по 21 января, могут стоять одни и те же лица.

"Возможно, в данном случае мы имеем дело с остатками бандформирований, которые таким образом пытаются нагнетать ситуацию в республике и показать, что они еще на что-то способны",  - считает источник в правоохранительных органах Ингушетии.

По словам собеседника, в последнее время правоохранительные органы активизировали работу по борьбе с представителями незаконных вооруженных формирований и добились в этом направлении определенных результатов.

"Это было отмечено и на совместном заседании Оперативного штаба и антитеррористической комиссии Ингушетия, которое с участием министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и заместителя директора ФСБ Владимира Булавина, проходило 17 января в Магасе", - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Следует отметить, что именно в эту ночь неизвестные устроили стрельбу рядом с домом второго лица в руководстве республики  - главы правительства Ингушетии Ибрагима Мальсагова. Обстрел велся из гранатометов.

"Трудно сказать, что именно было целью нападавших. Ни один из близлежащих объектов не пострадал. Скорее всего, это была просто показательная акция", -  отметил офицер.

Следует отметить, что спустя двое суток, 19 января, подобный инцидент произошел в селении Яндаре Назрановского района Ингушетии. Из гранатомета обстрелян дом мэра города Карабулак Зелимхана Евлоева. Жертв и пострадавших нет. Домовладение нанесен незначительный ущерб.  

20 января 2008 г. неустановленные лица из автоматического оружия и гранатометов обстреляли здание ОАО "Ингушэлектросвязь". Повреждена крыша строения. Ущерб причинен также имуществу организации.

"Я живу в этом районе, в одной из многоэтажек по улице Московская. Взрывы были слышны почти рядом с нашим домом. Мы очень испугались, потому что не знали, что происходит. Думали, на улице идут бои. К утру стало известно, что снаряды попали в здание "Электросвязи". Говорили, что стреляли еще и по местному ГОВД,  но это оказалось неправдой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" проживающая на улице Московская в Назрани Тамара.

По данному факту Следственным отделом при ОВД по г. Назрань возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. Следствие расценивает произошедшее как хулиганство. Лиц, причастных к данному инциденту пока не нашли.

По мнению одного из местных экспертов, за последними инцидентами в городе Назрани могут также стоять силы, заинтересованные в дискредитации властей Ингушетии.

"Не исключено, что целью этих вылазок действительно была попытка дискредитации руководства республики. По крайней мере, тот факт, что стрельбу в Назрани устроили 17 января, в день приезда делегации высокопоставленных чинов из федеральных силовых структур, наталкивает именно на эту мысль. Расчет, видимо, делался на то, чтобы показать  недееспособность местных властей,  которые, как оказалось, даже в день приезда таких важных гостей не смогли обеспечить порядок", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" собеседник.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 22 января в Назрани произошел мощный взрыв. Мощность взрывного устройства составляла около 20 килограммов в тротиловом эквиваленте. Согласно информации следственного управления СКП России по Ингушетии, взрывное устройство было предназначено для совершения взрыва на митинге 26 января.

В тот-же день недалеко от здания управления Федеральной миграционной службы в Назрани произошел обстрел автомобиля. В микроавтобусе находились сотрудники Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ).

Четверо из восьми находившихся в микроавтобусе людей серьезно пострадали. Один из них - водитель-прапорщик Аслан Янзиев, 1970 года рождения - скончался по пути в больницу.

21 января в Назрани группа неизвестных расстреляла из автоматического оружия и.о. начальника изолятора временного содержания МВД Ингушетии капитана Магомеда Торшхоева. Офицер получил тяжелое ранение и был доставлен в больницу

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий, происходящих в этом регионе.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

Архив новостей
Все SMS-новости