24 января 2008, 15:08

В Турции предотвращено убийство Охрана Памука

В Турции группа задержанных на этой неделе ультранационалистов планировала убить нобелевского лауреата по литературе, этнического адыга Орхана Памука. Об этом сегодня сообщили турецкие СМИ.

Как сообщают турецкие газеты, группа, известная под названием "Эргенекон", также планировала ряд атак и убийств в отношении турецкого правительства, передает "Reuters".

Местные власти пока отказываются от комментариев.

Как сообщал "Кавказский узел", Охран Памук неоднократно подвергался критике и нападкам со стороны турецких националистов, в первую очередь Союза адвокатов, за выступления в защиту армянского и курдского меньшинств.

В отношении писателя в 2005 году стамбульский суд возбудил уголовное дело. Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором Памук заявил: "Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить".

В январе 2006 года уголовное дело против Памука было прекращено, а спустя полгода отклонена и апелляция Союза адвокатов.

В этом же году Орхан Памук стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы.

В феврале 2007 года Памук выехал из страны, опасаясь за собственную жизнь, которой, по его словам, угрожали возмущенные позицией по геноциду армян националисты.

Памук покинул Турцию приблизительно через месяц после убийства в Стамбуле известного журналиста и писателя армянского происхождения, редактора газеты "Агос" Гранта Динка, который также писал о геноциде армян 1915 года в Османской Турции.

По словам Робера Аттечяна, главного редактора стамбульской газеты "Мармара", выходящей на армянском языке, армянской общине Стамбула казалось, что вражда по отношению к ней закончилась, однако после убийства Гранта Динка проявились такие явления, которые напомнили, что все совершенно не так. Частые угрозы стали получать армянские школы и церкви.

Преподаватель истории Американского университета Армении Хачатур Тер-Гукасян считает, что еще в 18-ом веке между турецким и армянским народами установились отношения правителей и подчиненных, что стало основой возникновения глубокой ненависти и вражды, которые продолжаются и сейчас.

Адвокат армянской общины Диран Бакар утверждает, что представители армянской общины Турции в любой момент готовы покинуть страну.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

Архив новостей
Все SMS-новости