24 января 2008, 11:08

Юрист Алиев: не известно, как выполняются решения Евросуда по Азербайджану

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял 11 решений по Азербайджану, однако юридическая общественность страны не обладает официальной информацией о том, выполняет ли правительство Азербайджана данные постановления или нет.

Как сообщает корреспондент "Кавказского Узла", об этом заявил председатель Форума юристов Азербайджана Интигам Алиев накануне, 23 января, на круглом столе на тему "Суды и судьи Азербайджана".

По его словам, решения по Азербайджану касаются фактов пыток, необоснованных арестов, нарушения права граждан на создание объединений и др.: "Правительство Азербайджана считает свое дело исчерпанным выплатой компенсации, и нет никакой информации о мерах предотвращающих подобные нарушения".

Правовед отметил, что "дело журналистов - это "черное пятно" на без того безобразном лице азербайджанской Фемиды. Процессы против журналистов не отвечают даже минимальным стандартам правосудия".

Правовед далее сказал, что в правительство Азербайджана поступил информационный запрос из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в связи с жалобами, поданными в суд по факту побоев полицейскими 9 октября 2005 года главного редактора газеты "Боз гурд" Рамиза Наджафли и избитого 9 ноября 2005 года на санкционированном митинге сотрудника информационного агентства "Туран" Сарвана Ризванова.

В жалобах обоих представителей СМИ указано о нарушении в их отношении ст. 3 (пытки), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (право на свободу выражения), 11 (право на свободу собрания) Европейской Конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Интигам Алиев сообщил также о принятии в производство Евросудом жалоб Форума юристов Азербайджана и 10 жалоб по Коллегии адвокатов.

Далее начались дебаты вокруг выступления Интигама Алиева, на которых правоведы и участники круглого стола выступили со своими предложениями относительно реформ в судебной системе Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии