23 января 2008, 21:01

Боевики планировали теракт на митинге в Ингушетии

Взрывное устройство, сработавшее в автомашине вчера, 22 января, в Назрани (Ингушетия), было предназначено для совершения взрыва на митинге 26 января, сообщила сегодня старший помощник руководителя следственного управления СКП России по Ингушетии Светлана Горбакова.

"Взрывное устройство, взорвавшееся самопроизвольно в автомашине ВАЗ-2106 в минувший вторник вечером в Назрани, было предназначено для совершения взрыва на предполагаемом митинге на площади Согласия 26 января 2008 года", - заявила Горбакова.

Горбакова сообщила, что по данному факту назранским городским следственным отделом Следственного управления СКП по Ингушетии возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 317 (приготовление к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и части 1 статьи 30 (приготовление к покушению на убийство общеопасным способом), и статье 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), передает "Интерфакс".

Уголовное дело принято на особый контроль следственного управления.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 января в Назрани произошел мощный взрыв. Мощность взрывного устройства составляла около 20 килограммов в тротиловом эквиваленте. Сотрудники спецслужб полагают, что погибший водитель машины являлся жителем Дагестана и перегонял машину в Ингушетию для совершения теракта.

В тот-же день недалеко от здания управления Федеральной миграционной службы в Назрани произошел обстрел автомобиля. В микроавтобусе находились сотрудники Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ).

Четверо из восьми находившихся в микроавтобусе людей серьезно пострадали. Один из них - водитель-прапорщик Аслан Янзиев, 1970 года рождения - скончался по пути в больницу.

В последние дни в Ингушетии наблюдается напряженная обстановка в связи с частыми обстрелами постов милиции, вооруженными нападения на военных и терактами против гражданских лиц.

21 января в Назрани группа неизвестных расстреляла из автоматического оружия и.о. начальника изолятора временного содержания МВД Ингушетии капитана Магомеда Торшхоева. Офицер получил тяжелое ранение и был доставлен в больницу.

Еще один обстрел произошел 20 января в центре Назрани. Неизвестные из гранатометов обстреляли здание на улице Московской, в котором располагаются райотдел милиции по Назрановскому району и городской отдел внутренних дел. Обстрел произошел около 23.15 мск, жертв нет.

19 января около 23.15 в Назрановском районе Ингушетии неизвестные обстреляли дом, в котором проживает мэр города Карабулак. Неизвестный произвел выстрел по зданию из гранатомета. По счастливой случайности никто не пострадал. Ущерб нанесен самому зданию.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику событий, происходящих в этом регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей