23 января 2008, 19:49

Сергей Шамба: Грузия готова воевать ради территориальной целостности

Интересы Грузии не в том, чтобы не было войны и кровопролития, а в том, чтобы ей гарантировали территориальную целостность. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба, комментируя заявление госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе.

"Заявление Бакрадзе - очередное условие, шантаж, демонстрация того, что интересы Грузии не в том, чтобы не было войны и кровопролития, а в том, чтобы ей гарантировали территориальную целостность", - заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Напомним, что сегодня Бакрадзе заявил о том, что Грузия не отказывается от соглашения о невозобновлении огня в Абхазии и Южной Осетии, но против предложенных Россией формулировок в документах.

"Для нас неприемлема та форма соглашения, которую предлагает РФ. Россия желает, чтобы соглашение было заключено между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией так, как будто это соседние, независимые государства и речь идет о невозобновлении огня между соседними странами", - отметил сегодня Бакрадзе.

По мнению главы МИД Абхазии, "вопрос подписания соглашения о невозобновлении военных действий между Абхазией и Грузией опять политизируется". Сергей Шамба подчеркнул, что "доверие между сторонами будет, если они откажутся от агрессий".

"У нас нет особых опасений по поводу новой агрессии, хотя предпосылки для этого есть. После распада СССР Грузия трижды совершала агрессию против Абхазии, и всегда это плачевно заканчивалось для самой Грузии. Если мы хотим говорить о стабильности и восстановлении доверия, то это возможно, если стороны перестанут бряцать оружием, когда будут нормальные отношения, не основанные на угрозах применения силы. На языке шантажа и угроз мы с нами разговаривать никому не позволим", - подчеркнул Сергей Шамба.

Отметим, что недавно президент Абхазии Сергей Багапш в эфире "Первого канала" заявлял: "Что касается политического диалога с Грузией, то мы всегда готовы к диалогу и предложили в свое время официальному Тбилиси подписать Соглашение о мире и гарантиях невозобновления военных действий. Однако мы до сих пор так и не услышали от властей Грузии ответа на наше предложение".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей