23 января 2008, 16:39

Цискаришвили: визит Лаврова в Грузию существенно не повлияет на отношения с РФ

По мнению грузинского политолога, эксперта по экономическим вопросам и председатель "Форума европейской интеграции" Сосо Цискаришвили, визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Грузию на инаугурацию Михаила Саакашвили не принесет серьезных улучшений в российско-грузинских отношениях.

Об этом он заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению Цискаришвили, приезду Лаврова пока лишь не сопутствовали какие-то конкретные заявления и действия.

"Приезд Лаврова - это шаг, направленный скорее не столько на срочное исправление реального положения вещей в двухсторонних отношениях, сколько желание России показать Западу, что она не воспринимает Грузию враждебной страной. При этом Россия постаралась показать наличие потенциала для ведения мирных соседских отношений. С обеих сторон высказывалась готовность в улучшении отношений, хотя были слышны оговорки из России. То есть много абстрактного разговора, что "хотелось бы верить" и т.д., но никаких конкретных заявлений и действий не было", - отмечает эксперт.

Сосо Цискаришвили не исключает, что в российско-грузинских отношениях не произойдет изменений.

"Вполне возможно, что так все и останется. Ведь и 4 года назад Михаил Саакашвили также говорил о протянутой России руке, но мы стали свидетелями других реалий", - добавил Цискаришвили.

По его мнению, индикатором улучшения отношений не являются отмена эмбарго и транспортных ограничений, введенных Россией.

"Это лишь возвращение к периоду перед наступлением напряженной фазы "холодной войны" между Россией и Грузией. Возвращение к нормальным отношениям - это не улучшение. Тем более, что ухудшение было совершенно искусным, и ему способствовали скрытые причины - это проблемы территориальной целостности Грузии. И, между прочим, параллельно с готовности улучшать отношения с Грузией, мы наоборот слышим и заявления о безусловном признании Абхазии и Осетии", - подытожил Цискаришвили.

Напомним, 20 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Грузии, провел в Тбилиси встречи с главой грузинской церкви Католикосом Патриархом Илией Вторым, президентом Грузии Михаилом Саакашвили и с представителями грузинских оппозиционных партий.

Глава МИД России прибыл в Тбилиси для участия в церемонии инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили, которая прошла на проспекте Руставели перед зданием парламента.

На встрече с Михаилом Саакашвили Сергей Лавров передал ему поздравительное письмо от президента России Владимира Путина. "Уважаемый Михаил Николаевич! Примите поздравления в связи с вашим переизбранием на пост президента Грузии. Хотел бы надеяться на конструктивное развитие отношений между нашими странами в предстоящий период", - сказано в письме, подписанном Владимиром Путиным.

На встрече Саакашвили с Лавровым присутствовали премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе и глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

Подводя в беседе с журналистами итоги своего пребывания в Грузии, российский министр рассказал, что "на всех сегодняшних встречах, включая встречу с президентом Михаилом Саакашвили, с Католикосом-Патриархом Илией Вторым и с представителями оппозиции" он услышал "заявления в пользу нормализации отношений двух стран". "Российская сторона подтвердила готовность к этому при понимании, конечно, что за словами должны последовать конкретные шаги", - цитирует слова главы МИД РФ газета "Газета".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 января в Тбилиси состоялась церемония инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного 5 января на пост президента Грузии. В ходе церемонии Михаил Саакашвили выступил с программной речью, в которой, в частности, заявил о необходимости улучшения грузино-российских отношений.

При этом Саакашвили сказал, что Грузия, как и прежде, ориентирует свой курс на вступление в НАТО, однако заверил, что "ориентация Грузии на НАТО не противоречит интересам ни одной из стран соседей и не направлена против кого-либо". 

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии