23 января 2008, 15:19

Штаб миротворцев в Абхазии опровергает сведения об отзыве Сергея Чабана

В Объединенном штабе командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /ОШК КСПМ/ категорически опровергают сообщения об отзыве командующего Сергея Чабана.

Отметим, что информацию о том, что в селе Урта Зугдидского района Грузии побывала чрезвычайная комиссия генштаба РФ распространили грузинские информационные источники, которые также утверждают, что "на совещании рассматривался вопрос отзыва командующего КСПМ Сергея Чабана, объявленного персоной нон-грата властями Грузии".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ОШК КСПМ СНГ подполковник Евгений Рощин никакой комиссии, а тем более, чрезвычайной, из Генштаба России в зоне грузино-абхазского конфликта не было, соответственно не было и совещания, на котором решался вопрос об отзыве командующего.

"Командующий КСПМ генерал-майор Сергей Чабан по-прежнему работает на своем посту и все разговоры о его отзыве являются всего лишь очередной выдумкой грузинских СМИ", - подчеркнул Рощин.

Представитель штаба КСПМ также опроверг сообщения о том, что российские миротворцы нанесли грузинским журналистам, пытавшимся "заснять совещание в Урте", физическое оскорбление.

"Напротив, грузинские журналисты, оскорбляя военнослужащих, несущих службу на посту, пытались спровоцировать конфликт, но миротворцы опять проявили сдержанность и не поддались на провокацию", - сказал Рощин.

Напомним, что в конце октября 2007 года после инцидента в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии, когда российские миротворцы разоружили пятерых грузинских полицейских, президент Михаил Саакашвили объявил Сергея Чабана персоной нон-грата на территории Грузии и потребовал покинуть страну.

Однако 27 ноября 2007 года, несмотря на требования руководства Грузии, Совет министров обороны стран СНГ все же продлил мандат Чабана.

Отметим, что Командующий КСПМ назначается на эту должность решением Совета министров обороны СНГ по согласованию с Советом министров иностранных дел содружества.

КСПМ СНГ введены в зону конфликта в июне 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. По этому соглашению миротворческую миссию в зоне грузино-абхазского конфликта должны осуществлять Коллективные силы СНГ. Однако по сей день миротворческую операцию осуществляют военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации. За более чем 13 лет в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев. В составе КСПМ несут службу менее 2000 солдат вместо предусмотренных соглашением 3000.

Власти Абхазии заявляют, что российские миротворцы являются единственной гарантией невозобновления военных действий с Грузией и считают их нахождение необходимым до полного урегулирования конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей