23 января 2008, 13:12

В Дагестан прибыл чрезвычайный и полномочный посол Канады в России

Сегодня в Махачкале состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Канады в России Ральфа Лисишина с президентом Дагестана Муху Алиевым.

Президент Дагестана ознакомил посла Канады с социально-экономической и политической ситуацией в республике.

Он упомянул о том, что Дагестан является самой большой по площади и численности населения республикой на Северном Кавказе.

В то же время Муху Алиев рассказал послу о проблемах, с которыми сталкивается республика. Это, в первую очередь, безработица. По словам Муху Алиева, в настоящее время в Дагестане около 55 тысяч безработных.

"Это мой первый визит по регионам России в этом году, я приехал для того, чтобы своими глазами ознакомиться с ситуацией в Дагестане, - сказал Ральф Лисишин. - Я по мере возможностей стараюсь посещать различные города вашей страны, так как понимаю, что Россия - это не только Москва".

Как сказал посол Канады, у Канады и Дагестана есть несколько общих особенностей: "В первую очередь - это многонациональный состав".

Муху Алиев ознакомил Ральфа Лисишина с инвестиционными проектами, которые предполагается реализовать в Дагестане. Среди них - производство строительных материалов, строительство малых и средних ГЭС, развитие туристско-рекреационного комплекса.

Конкретно дагестанские предложения по привлечению канадского капитала в экономику Дагестана обсуждались на встрече посла Канады с министром промышленности, транспорта и связи республики Казбеком Кандауровым.

Посол Канады в РФ также интересовался темой коррупции в Дагестане и методами борьбы с ней. Присутствующий на встрече председатель Народного Собрания Дагестана Магомед Сулейманов сказал, что на сессии дагестанского парламента, которая состоится 24 января, будет рассматриваться соответствующий закон.

Отметим, что по данным Правозащитного центра "Мемориал", размах коррупции в Дагестане беспрецедентен даже для северокавказского региона.

Одним из показательных коррупционных скандалов в прошлом году стало расформирование подразделений УГИБДД из-за обвинений в коррупции.

На совещании 26 сентября глава МВД по Дагестану Адильгерей Магомедтагиров в качестве примера взяточничества в структуре привел ситуацию на посту "Талги" в Махачкале, где, по его словам, за пятьсот долларов отпускали угнанный автомобиль.

"Воры, разбойники, террористы проезжают. И вы это не видите, не останавливаете. Раппани Халилов целый месяц жил в Кизилюрте, на автомобиле ездил в Хасавюрт, село Нуцал-Аул, в Новолакский район, заезжал в Махачкалу. Об этом дает показания задержанный человек. Дети высокопоставленных чиновников на автомобилях бесчинствуют, устраивают гонки, ездят без номеров, вы ничего сказать не можете. В Хасавюрте бандит оскорбил сотрудника УГБДД и дальше уехал", - утверждал Магомедтагиров.

Впрочем, в коррупции обвинялось и само руководство республиканского МВД. Причем, обвинения выдвигали милиционеры. 15 февраля 2007 года служащие полка ППСМ-2 провели забастовку. Хотя основной причиной забастовки, по словам заместителя командира полка Абдурашида Бибулатова, были ненормированный рабочий день при отсутствии за это сверхурочных выплат, маленькая зарплата, задержки с выплатой детских пособий, затрагивалась и тема коррупции.

"Из рядов милиции выживаются и увольняются лучшие сотрудники. Продается все - офицерские должности, звания. 7-8 тысяч долларов стоит устроиться в школу милиции, поэтому в наши ряды попадают случайные люди, порой склонные к преступлениям. Только в ОМОН-1 выявлено восемь сторонников ваххабитов".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости