23 января 2008, 11:21

Генпрокуратура Грузии просит снять неприкосновенность с экс-главы штаба Патаркацишвили

Генеральная прокуратура Грузии обратилась в парламент по поводу снятия иммунитета с депутата Валерия Гелбахиани - экс-руководителя избирательного штаба бывшего кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

"В связи с тем, что дело касается члена парламента, в соответствии с 19-й статьей части третьей регламента парламента Грузии, Генеральная прокуратура поставила об этом в известность парламент", - сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

22 января Генеральная прокуратура Грузии обвинила депутата парламента Грузии и экс-главу избирательного штаба Патаркацишвили Валерия Гелбахиани в заговоре с целью свержения власти в Грузии.

"Валерий Гелбахиани обвиняется в совершении преступления, предусмотренного 315 статьей Уголовного кодекса Грузии, статья 1 (заговор с целью свержения государственной власти)", - говорится в сообщении грузинской Генпрокуратуры.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что генпрокуратура Грузии давно настаивала на аресте приближенных Патаркацишвили на основании уголовного дела, возбужденного по факту заговора против властей.

Напомним, грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили был обвинен в попытке осуществления государственного переворота после событий 7 ноября 2007 года, когда в Тбилиси был разогнан митинг оппозиции.

9 ноября Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту массовых столкновений во время митинга в Тбилиси, заявив, что будет проведено общее расследование этих столкновений. В тот же день, 9 ноября заместитель Генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили подозревается в организации сговора с целью свержения власти Грузии.

Одним из главных доказательств вины Патаркацишвили Генпрокуратура сочла сделанные им в разное время заявления о том, что он "не пожалеет и последней копейки, чтобы нынешнее грузинское руководство потеряло свою власть", и подобные.

Ранее депутат парламента Грузии Нодар Григалашвили заявил также, что в стране действует заговор двух людей - экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили, и именно они стоят за митингами оппозиции.

Затем, 21 декабря дело против Патаркацишвили было закрыто. Однако 24 декабря Генеральная прокуратура Грузии снова обвинила бизнесмена, бывшего тогда кандидатом в президенты Грузии, в заговоре против властей.

Подозреваемыми по делу о попытке госпереворота были также объявлены начальник избирательного штаба Патаркацишвили Валерий Гелбахиани и бывшая судья Марине Габуния, которая, по версии Генпрокуратуры, участвовала в заговоре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей