23 января 2008, 09:06

В Сочи продолжится суд над омоновцами, избивавшими отдыхающих

Лазаревский районный суд Сочи планирует сегодня продолжить допрос свидетелей по делу сотрудников ОМОН, избивших летом 2006 года отдыхающих молодых людей на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба".

На предыдущем заседании 14 января 2007 года также должен был продолжиться допрос свидетелей по данному делу, однако из всех вызванных на допрос явился только один. В связи с этим гособвинение ходатайствовало о принудительном приводе свидетелей в суд. Ходатайство гособвинения было удовлетворено.

Однако, как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя районного суда Сочи, сегодня, как планируется, свидетели придут по повестке.

На скамье подсудимых находятся восемь омоновцев, четверо из них арестованы, остальные - под подпиской о невыезде. Всем предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (по статье 286 УК РФ). Эта статья предусматривает в качестве наказания штраф, лишение права занимать определенные должности, арест на срок от четырех до шести месяцев или лишение свободы на срок до четырех лет.

Напомним, 21 января президиум Краснодарского краевого суда отменил решение судебной коллегии по уголовным делам того же суда от 10 октября об освобождении из-под стражи троих из восьми бывших омоновцев. Дело об их мере пресечения направлено для рассмотрения в суд первой инстанции – Лазаревский районный суд г. Сочи.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Николай Шаховалов, представляющий интересы потерпевших в процессе над милиционерами от имени московского Фонда "Общественный вердикт".

Напомним, что в ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два пьяных сотрудника ОМОН УВД города Сочи, в гражданской одежде спровоцировали в кафе п. Нижнее Макопсе г. Сочи конфликт с молодым человеком. Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали хулиганам замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами.

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. По словам потерпевших, людей выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу. Задержанных избивали палками и применяли к ним электрошокеры. Затем их отвезли в РОВД Лазаревского района, где, по словам родителей, пострадавшим отказывались оказывать медпомощь. Под угрозой применения насилия их заставляли подписать заявления, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей