22 января 2008, 22:08

Казаки Ростовской области рассмотрят вопрос о реабилитации генерала Краснова в феврале

Казаки Всевеликого войска Донского намерены обсудить вопрос о политической реабилитации атамана Петра Краснова на заседании высшего коллегиального органа – казачьего Круга - в первой декаде февраля. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил заместитель атамана Всевеликого войска Донского по идеологической работе Владимир Воронин.

«До этого свое решение примет рабочая группа войска по изучению жизни и деятельности Петра Краснова, - сообщил Владимир Воронин.- Ей предстоит изучить исторические материалы и сделать выводы. Мы не собираемся пересматривать итоги второй мировой войны, но хотим с сегодняшних позиций оценить эту историческую фигуру».

При этом Воронин добавил, что предвидит отрицательную реакцию со стороны общества, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны: «Мы поднимаем эту тему для того, чтобы сами казаки смогли оценить роль в истории генерала Краснова. Некоторые называют его предателем, но он был талантливым публицистом и писателем».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению историка Бориса Соколова, Петр Краснов несовершил никаких военных преступлений и вполне заслуживает реабилитации, вопрос о которой сейчас вновь ставит Донское казачество.

Комментируя намерение донских казаков вновь добиваться реабилитации Краснова, Борис Соколов высказал свое положительное отношение к этой инициативе, отметив, однако, что вопрос о том, реабилитировать или нет тех или иных лиц, лежит вне функций казачьих атаманов - им занимается Генпрокуратура.

"Дело в том, что действительно Краснов никаких преступлений, строго говоря, не совершал, - говорит историк. - Какие преступления он совершал в Гражданскую войну? То, что он боролся с большевиками - так ему даже это в основном не инкриминировали, ему инкриминировали якобы совершенные им военные преступления в годы Второй мировой войны. Но Краснов этого никак не мог совершить, потому что он не занимал никаких командных должностей в германской армии".

"Он выступал с воззваниями, издавал газеты, разработал устав этих частей. Но он ими не командовал, - продолжает Соколов. - Он был неким идеологом создания казачьих частей". "В Вермахте во многом благодаря ему ведомство Розенберга казаков считалось с самого начала арийцами, тогда как остальных восточных славян только с 1943 года стали считать арийцами. Поэтому реабилитировать его, конечно, давно надо было", - подытожил историк.

Справка:

Петр Краснов (1869-1947) в 1917 году приказом главы временного правительства был назначен командующим войсками, попытался взять Петроград, но попал в плен. Пообещав большевикам не бороться с ними, уехал на Дон, где стал атаманом донских казаков и выступал за отделение от России казачьих областей.

После отставки эмигрировал в Германию, где в годы второй мировой войны возглавил Главное казачье управление, формировавшее казачьи части для борьбы с советскими войсками. В мае 1945 Петр Краснов сдался в плен англичанам, и после передачи его советским властям по решению Верховного Суда СССР был казнен.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей