22 января 2008, 16:26

Дзидзигури ожидает фальсификаций на выборах в Парламент Грузии

Представитель "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури считает проведение парламентских выборов в Грузии нецелесообразными.

"В стране нездоровая политическая обстановка. Если выборы парламентские пройдут так же, как и президентские, абсолютно не вижу смысла в них участвовать. Я считаю лучше проигнорировать парламентские выборы, чем вновь участвовать в очередной фальсификации со стороны властей. Для того, чтобы выборы прошли, необходимо вначале создать нормальную обстановку в стране, а во вторых сам процесс выборов должен пройти честно", - заявил Дзидзигури корреспонденту "Кавказского узла".

"Так как объединенная оппозиция создавалась для народа, мы не должны отдельно выставляться на парламентских выборах. Это лично мое мнение. Сейчас по этому поводу идут консультации, кто будет представлен в списке",- заявил в свою очередь представитель партии "Для единой Грузии" Гия Тортладзе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по заявлению бывшего кандидата в президенты Левана Гачечиладзе, объединенная оппозиция Грузии откажется принимать участие в предстоящих парламентских выборах, если в стране сохранится существующая политическая ситуация. Об этом Гачечиладзе сообщил после встречи лидеров Объединенной оппозиции с президентом Эстонии и госминистром Германии.

"Мы примем участие в парламентских выборах, если изменится ситуация в стране. Для этого необходимо наличие независимого суда, телевидения и справедливого избирательного законодательства", - говорит Гачечиладзе.

"Миша (Михаил Саакашвили - прим. "Кавказского узла") хорошо знает, что нужно народу. Без независимого суда, независимого телевидения и нормального избирательного законодательства не будет выборов, не будет демократии в стране", - цитирует оппозиционера РИА "Новости".

Лидеры оппозиции также сообщили, что в числе прочих тем, на встрече обсуждались внеочередные президентские выборы 5 января и предстоящие парламентские выборы в Грузии. "Главной темой на встречах были выборы и то, какими они должны быть, - рассказала лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили. - Мы обсудили, какие шаги необходимо предпринять, чтобы сделать их более справедливыми, а также чего ждем от наших партнеров и Европы".

Вместе с тем, по словам того же Гачечиладзе, в скором времени Объединенная оппозиция представит международной общественности свой план по установления демократических процессов в стране.

Напомним, что, согласно итоговому протоколу ЦИК, на выборах 5 января Михаил Саакашвили набрал 53,47% голосов и, таким образом, вышел победителем уже в первом туре. Главный конкурент Саакашвили - Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. Аркадий (Бадри) Патаркацишвили получил 7,1% голосов, Давид Гамкрелидзе - 4,05%, Шалва Нателашвили - 7,11%, Георгий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили - 0,16%.

Оппозиционеры категорически не согласны с этими результатами и заявляют, что такие итоги получены путем массовых фальсификаций при подсчете голосов и нарушений в ходе выборов. Ранее оппозиция также угрожала сорвать инаугурацию Михаила Саакашвили мирными, но массовыми акциями протеста.

Запад, однако, выборы признал состоявшимися. 19 января помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что в ходе голосования не было зафиксировано таких фальсификаций, которые изменили бы итоги выборов. С победой Саакашвили не замедлил поздравить президент США Джордж Буш.

Движение "Молодежная волна" и коалиция неправительственных организаций "За наши права" в свою очередь собираются продолжать борьбу против нынешнего руководства Грузии. Активисты этих организаций провели 19 января акцию протеста перед зданием Госканцелярии Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей