22 января 2008, 16:07

Григорян: армяне Турции не реализуют свой культурный потенциал

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян, характеризуя положение живущих в Турции армян, отметил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла", что сегодня армяне, живущие в турецкой среде, крайне осмотрительны и осторожны.

По мнению старшего научного сотрудника центра армяноведения Ереванского государственного университета Айказуна Алварцяна, перед вековым чувством самосохранения армян в турецкой среде, к сожалению, отступают полноценная культурная, духовная жизнь и знание армянского языка. Он выразил сожаление, что 80 процентов стамбульских армян является уже тюркоязычными. Армянская община Турции, и в первую очередь Стамбула, где и сосредоточено подавляющее большинство живущих в Турции армян, обладая хорошим потенциалом, имеет очень слабую связь с родиной. Большой проблемой является и острая нехватка учителей армянского языка.

Преподаватель истории Американского университета Армении Хачатур Тер-Гукасян считает, что еще в 18-ом веке между турецким и армянским народами установились отношения правителей и подчиненных, что стало основой возникновения глубокой ненависти и вражды. Чувство ненависти в настоящее время продолжает проявляться и в отношениях двух стран, проявлением чего и явилось убийство известного журналиста Гранта Динка год назад.

По словам главного редактора стамбульской газеты "Мармара", выходящей на армянском языке, Робера Аттечяна, армянской общине Стамбула казалось, что вражда по отношению к ней закончилась, однако после убийства Гранта Динка проявились такие явления, которые напомнили, что все совершенно не так. Аттечян отметил, что после убийства Динка армянские школы и церкви стали часто получать угрозы.

Относительно возможности оздоровления отношений между армянским и турецким обществами Чрезвычайный и Полномочный посол, доцент Ереванского государственного университета Давид Ованнисян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что реальный мир между двумя обществами может быть основан только на признании Турцией факта геноцида армян.

По словам Ованнисяна, улучшению климата в двусторонних отношениях, а также во всем регионе, могло бы способствовать обсуждение на уровне представителей гражданских обществ проблем, существующих между двумя народами, в том числе и открытия границы между двумя странами.

Напомним, что главный редактор еженедельника "Агос", выходящего в Стамбуле на турецком и армянском языках, турецкий журналист армянского происхождения Грант Динк был убит выстрелами в голову 19 января в 15 часов по местному времени перед зданием своей редакции в Стамбуле. Впоследствии стамбульская полиция в течение всего нескольких дней нашла и арестовала убийцу журналиста - 18-летнего Огюна Самаста. Перед судом встало свыше 10 человек, организаторов и заказчиков преступления.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель, который неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян.

Вдова Гранта Динка Ракель заявила, что армянская община Стамбула является заложником турецких властей и официальной пропаганды: "История уничтожения армян в Турции началась в 1915 году и продолжается по сей день. Убийство Гранта стало лишь еще одним звеном в цепи унижений и преследований армянского народа".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей