22 января 2008, 15:22

Бежуашвили: Грузия для улучшения отношений с РФ готова идти на компромиссы

И.о. главы МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия готова вести упорную работу с целью улучшений грузино-российских отношений и идти на компромиссы, но не за счет национальных интересов Грузии.

По словам Бежуашвили, Грузия готова вести упорную работу с целью улучшений грузино-российских отношений, "вначале полностью должен быть восстановлен паритет в отношениях, то есть должны быть сняты все препятствия, эмбарго российской стороны, должна быть открыта граница".

"Это должен быть двусторонний путь, который подразумевает компромиссы, ведь без встречных шагов ничего не получится. Да, Грузия готова к компромиссам, но не за счет наших национальных интересов. Вскоре мы изложим на бумаге наше виденье, условно говоря, создадим внешнюю карту по улучшению грузино-российских отношений. Мы будем вести активную работу, чтобы дипломатическим путем разрешить существующие проблемы в грузино-российских отношениях", - сказал он.

"В частности я говорю о миротворческом контингенте в конфликтных зонах Грузии, я надеюсь, что этот вопрос разрешится в рамках ООН. Я считаю, что Россия также должна работать над этой проблемой, а не сохранять статус КВО", - заявил Бежуашвили, слова которого приводит корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2".

Гела Бежуашвили также заявил, что готов ко всем изменениям, которые ожидаются в правительстве Грузии.

"Однако я не ожидаю больших изменений. Планируется ротация в дипломатическом корпусе. То есть те послы, у которых прошел срок полномочий возвратятся в Грузии и на их место будут назначены новые послы. У нас есть вакансии в нескольких странах, которые также будут заполнены", - говорит Бежуашвили.

Напомним, что в парламент Грузии внесен законопроект о поправках в конституцию, предусматривающих новую структуру правительства. Планируется увеличение количества вице-премьеров.

Согласно проекту этого закона, вице-премьеров будет от четырех до шести, тогда как в прежнем правительстве Грузии был лишь один вице-премьер, сообщает пресс-служба грузинского парламента.

Кроме того, по неофициальной информации, должностей госминистров, которых в прежнем правительстве было четыре, теперь не будет вообще, передают "Вести".

Законопроект о структурных изменениях в правительстве Грузии будет обсужден и вынесен на голосование до конца января.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Грузии во главе с Владимиром Гургенидзе в понедельник, 21 января, сложило свои полномочия после вступления Михаила Саакашвили в должность президента Грузии. Затем Саакашвили вновь назначил Гургенидзе премьер-министром и поручил ему сформировать новое правительство Грузии.  

Справка: согласно Конституции Грузии, после инаугурации нового президента  правительство страны уходит в отставку и дает возможность главе государства сформировать новое правительство. В течение семи дней с момента отставки правительства президент подбирает нового премьера, который в течение десяти дней должен представить президенту кандидатуры новых министров. Президент страны вносит в парламент новый состав правительства.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей