22 января 2008, 04:27

Польша пока не дала статус беженки чеченке, чьи дети погибли в горах

Семья из Чечни, потерявшая трех дочерей в горах Бещадах во время нелегального перехода украинско-польской границы, пока не смогла получить в Польше статус беженцев, лично обещанный ей супругой президента этой страны Марией Качиньской.

В сентябре минувшего года "Кавказский узел" информировал читателей о трагедии Камисы Джабраиловой, 36-летней женщины из Чечни, которая, воспользовавшись услугами нанятых проводников, пыталась нелегально попасть в Польшу с четырьмя малолетними детьми. Трое ее дочерей - 13-летняя Ксея, 10-летняя Седа и 6-летняя Эллина - погибли от холода и голода, когда чеченка, которую бросили проводники, заблудилась с детьми в горах. Саму Камису с двухлетним сыном на руках обнаружили и задержали польские пограничники.

Трагедия семьи Джабраиловых приобрела широкий резонанс в Польше и за ее пределами. О случившемся с Камисой и ее детьми повествовали целый ряд как польских, так и российских средств массовой информации.

Госпиталь, в который были доставлены чеченка-нелегалка и ее маленький сын, посетила сама супруга президента Польши Мария Качиньска и заверила, что власти Польши готовы предоставить Камисе статус беженки, если она за ним обратится. Содействие в получении статуса беженца в Польше было обещано и мужу Камисы, который расстался с семьей на территории Украины и узнал о гибели троих своих дочерей из СМИ.

Временным пристанищем для семьи Джабраиловых в Польше стал частный реабилитационный центр в местечке Стефановице близ Нового Томышля. Сюда Камису, ее мужа Хампаши и сына Мохаммета пригласила хозяйка этого заведения, узнав об их трагедии. Здесь Джабраиловы остаются и сейчас, ожидая обещанного статуса беженцев, который откроет им перспективу легального трудоустройства и позволит, как они надеются, начать "нормальную жизнь в новой стране". Однако польские власти пока не спешат с исполнением этого обещания.

"Теперь мы поняли уже, что получить в Польше статус беженца не так-то просто, - сказала Камиса в эфире польского радио "Запад". - Нам хотелось бы работать. Жизнь без работы - это не жизнь".

"Беженцы поставлены в такое положение, что без статуса они не могут работать, а статус им никто давать не хочет", - добавляет Хампаши, муж Камисы.

Но пока единственным вопросом в отношении семьи чеченцев Джабраиловых, который польские власти готовы рассмотреть уже в ближайшее время, является вопрос о возможности предоставления им социального жилья. Этот вопрос будет решаться в ближайшую среду в администрации города Вольштын.

Между тем, Камиса и ее муж уже твердо решили, что останутся жить в Польше. В эфире упомянутой выше радиостанции они рассказали о том, что все еще очень сильно переживают смерть своих дочерей, но стараются думать о своем будущем: интенсивно изучают польский язык, участвуют в различных культурных мероприятиях и заводят новых друзей.

Стоит отметить, что проблема массовой миграции в европейские страны в последние годы стала для Чечни особенно острой. Чеченцы ищут убежища в Бельгии, Польше, Франции и других странах Европы.

Что касается Польши, то здесь, по данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, только с июля по ноябрь 2007 года было подано 3555 заявлений на предоставление убежища жителями Чечни и Ингушетии, что увеличило общее число граждан России, ищущих убежища в Польше, на 70%.

Всего же в странах Европы, по данным посольств европейских государств в России, на сегодняшний день проживает около 150 тысяч выходцев из Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии