21 января 2008, 19:03

Главный инженер "Пятигорскгаза": взрыв газа не всегда приводит к пожару

По заявлению главного инженера ОАО "Пятигорскгоргаз" Александра Вайнера, взрыв бытового газа далеко не во всех случаях приводит к возгоранию. Так Вайнер прокомментировал инцидент в возгоранием газа в одной из пятиэтажек Железноводска, что в Ставропольском крае, 14 января.

"Если взрывается скопившийся в помещении газ и не происходит механических разрушений газовых труб, возгорания может не быть, - рассказал Вайнер корреспонденту "Кавказского узла". - Кроме того, может не произойти разрушений здания, поскольку зачастую защитой помещения служат окна. Они выступают в роли защитных клапанов: вылетают окна, а строительные конструкции не повреждаются".

Эксперт также подробно объяснил причины и механизм взрыва бытового газа. По его словам, взрыв газа возможен в случае его концентрации в пределах 5-15%. "В этом случае образуется легко воспламеняемая газовоздушная смесь. Взрыв возможен только в случае достижения именно таких концентраций газа в воздухе. Взрыв - это горение с большой скоростью. При концентрации газа менее 5% или более 15%, скорость горения будет меньше", - рассказывает специалист.

По словам Вайнера, бытовой газ имеет специфический запах благодаря добавляемому в него веществу - одоранту. Однако в случае утечки газа взрывоопасную ситуацию не всегда можно распознать по характерному запаху газа. "Газ легче воздуха, поэтому имеет свойство подниматься вверх и накапливаться - к примеру, в чердачных помещениях", - сказал представитель "Пятигорскгоргаза".

Бытовой газ не может самовоспламеняться. Причиной взрыва может стать электрическая искра или открытый огонь. "При этом температура огня должна быть достаточной для воспламенения. К примеру, если уронить тяжелый металлический предмет на бетонный пол, возникнет искра, однако ее температуры может быть недостаточно для воспламенения", - сказал главный инженер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 января в городе Железноводск Ставропольского края произошел взрыв магистрального газа в жилом доме. В результате погибли 6 человек, за помощью к медикам обратились трое, из-под завалов были спасены 8, эвакуированы около шестидесяти. Взрыв прогремел в 2:18 - 2:30 по Москве в жилом пятиэтажном доме на 48 квартир на улице Ленина. В результате были повреждены четыре квартиры, но пожара удалось избежать.

По данным Южного регионального центра МЧС, произошло провисание крыши, а также обвалилась наружная стена здания. "Сотрудники МЧС спасли восемь человек, еще 58 человек были эвакуированы из здания", - сообщил тогда представитель управления информации МЧС России. Был также спасен ребенок 2001 года рождения. Пятеро из спасенных были госпитализированы.

По мнению губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, если бы взрыв дома в Железноводске произошел бы на нижних этажах здания, жертв могло быть больше.

"Взрыв произошел на верхнем этаже. Если бы рвануло на первом или втором этажах, жертв было бы больше", - сказал Черногоров.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Предположительно, хозяин квартиры, в которой располагался эпицентр взрыва, использовал для обогрева газовую плиту.

"Скоро у нас вообще все дома будут рушиться! Не от газа, так от старости. Вон уже и так, сколько происшествий! В Воронеже, в Казани, недавно подобное было и под Москвой", - сетует студентка Елена.

Тот же Черногоров поспешил заявить, что каждый из пострадавших в результате взрыва получит помощь от правительства края, размер компенсаций определит специальная комиссия. "Каждый из пострадавших в результате взрыва в жилом доме Железноводска должен получить всемерную материальную и моральную помощь Правительства края", - подчеркнул губернатор Ставропольского края Александр Черногоров на планерке в Правительстве края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей