21 января 2008, 18:38

Столица Южной Осетии более трех недель испытывает трудности с водоснабжением

Население столицы Южной Осетии Цхинвала испытывает трудности с водоснабжением. Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта проводят мониторинги для обнаружения возможных причин отсутствия воды. Тяжелая ситуация складывается в больницах, школах, детсадах и т.д.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в мэрии города Цхинвал, проблемы с водоснабжением начались в самом начале января 2008-го года.

"На сегодняшний день вода в Цхинвал поступает только на 25-30% от необходимого количества, или не поступает совсем. Мы пытаемся решить этот вопрос собственными силами - специалисты в сопровождении мониторинговой группы осматривали трубу водопровода Едис-Цхинвал, на отрезке, проходящем по территории подконтрольной нам, никаких повреждений не обнаружено", - сообщил заместитель главы администрации города Цхинвал Алан Котаев.

Вода подается в Цхинвал с большими проблемами, в некоторых районах водопроводной воды нет уже около трех недель. Как рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" жительница одного из жилых массивов города Олеся Гаглоева, 22 лет, в их район воду привозят каждый день.

"Ежедневно, кроме выходных к нам привозят воду в цистернах, однако носить воду на третий этаж очень сложно. Хотелось бы, что бы ситуация с водоснабжением наконец нормализовалась. Человек уже устал", - сказала Гаглоева.

Между тем, временная грузинская администрация заявила о том, что в ближайшее время готова профинансировать проект водоснабжения города Цхинвал. Это вызвало у руководства Южной Осетии негативную реакцию: мэр города Цхинвал Роберт Гулиев заявил, что "проблема с водоснабжением создается для того, чтобы придать легитимность временной администрации".

Жители Цхинвала, в целом недовольные работой служб ЖКХ г. Цхинвала, в этом вопросе с руководством солидарны.

"Санакоев мог бы, если бы хотел, отремонтировать водопроводную систему Цхинвала когда был здесь у власти. Но он ничего не делал. И я даже знаю, что он продавал грузинам водопроводные трубы оросительных каналов ведущих в Знаурский район. Я уверен, что если бы он занялся ремонтом нашего водовода сейчас, он бы так же присвоил эти деньги", - высказал свое мнение корреспонденту Кавказского Узла Сослан Габараев, житель района "Текстиль" г.Цхинвал.

Группы Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, совместно со специалистами из Владикавказа провели уже несколько мониторингов, однако причина, почему Цхинвал остается без воды, еще не выяснена. По данным заместителя главы администрации города Цхинвал Алана Котаева по последним замерам в с.Андис, после которого труба водопровода проходит по территории РЮО подконтрольной Грузии, прохождение воды составляет 1200 м3/ч, а на Цхинвальском водозаборе 218 м3/ч.

По сообщению пресс-службы ССПМ, мониторинги будут продолжаться до обнаружения причин плохого водоснабжения Цхинвала.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости