21 января 2008, 18:12

Ашуба: переизбрание Саакашвили грузино-абхазские отношения не улучшит

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба считает, что ничего в грузино-абхазских отношениях после избрания Михаила Саакашвили президентом Грузии не изменится в лучшую сторону.

Скорее ситуация изменится в худшую сторону, - заявил сегодня Нугзар Ашуба корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы это уже проходили, и не раз становились свидетелями "миролюбивой" политики Саакашвили. Волк не станет никогда ягненком", - подчеркнул глава законодательного органа Абхазии.

Нугзар Ашуба отметил, что Саакашвили, "клянется объединить Грузию, восстановить территориальную целостность". "Опять - старая песня, ничего нового, ничего позитивного. Я не думаю, что Саакашвили намерен мирно решить проблемы взаимоотношений между Абхазией и Грузией", - сказал Ашуба.

Что касается перспектив грузино-абхазского переговорного процесса, то, по словам спикера, "они остановлены по вине грузинской стороны". "Пока Грузия не выполнит подписанные ею же в ходе мирного процесса соглашения, нет смысла вести с ней переговоры", - сказал Ашуба.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш считает бесперспективными любые переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Выборы в Грузии ничего не значат для Абхазии. Это выборы в соседнем государстве", - заявил Багапш, комментируя официальные результаты выборов президента Грузии, согласно которым победу в первом туре одержал М.Саакашвили.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что, согласно заявлению Багапша, «выборы президента Грузии - внутреннее дело Грузии, и они не имеют никакого отношения к Абхазии и ее гражданам». Об этом он заявил, выступая 27 декабря на собрании, посвященном 75-летию со дня образования Гальского районного центра. Багапш призвал жителей этого района не стать "разменной монетой" в руках грузинских политиков.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с 2006 года в связи с тем, что Грузия, вопреки Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года под видом полицейской спецоперации ввела свои воинские формирования в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии, неподконтрольную после грузино-абхазской войны властям Абхазии.

Воинские формирования до сих пор не выведены, и это является главным препятствием для грузино-абхазского переговорного процесса.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

18 января 2017, 14:30

  • Семейная пара в Сочи потребовала признать незаконным обыск в их доме

    Супруги Удовиченко из Сочи подали заявление в Краснодарский краевой суд с просьбой отменить решение Хостинского райсуда о признании законным обыска в их доме, в ходе которого обнаружены наркотики. Правоохранители настаивают, что обыск был делом срочным. Пока же уголовное дело по поводу найденных при обыске наркотиков приостановлено.

18 января 2017, 14:25

Архив новостей
Все SMS-новости