21 января 2008, 18:12

Ашуба: переизбрание Саакашвили грузино-абхазские отношения не улучшит

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба считает, что ничего в грузино-абхазских отношениях после избрания Михаила Саакашвили президентом Грузии не изменится в лучшую сторону.

Скорее ситуация изменится в худшую сторону, - заявил сегодня Нугзар Ашуба корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы это уже проходили, и не раз становились свидетелями "миролюбивой" политики Саакашвили. Волк не станет никогда ягненком", - подчеркнул глава законодательного органа Абхазии.

Нугзар Ашуба отметил, что Саакашвили, "клянется объединить Грузию, восстановить территориальную целостность". "Опять - старая песня, ничего нового, ничего позитивного. Я не думаю, что Саакашвили намерен мирно решить проблемы взаимоотношений между Абхазией и Грузией", - сказал Ашуба.

Что касается перспектив грузино-абхазского переговорного процесса, то, по словам спикера, "они остановлены по вине грузинской стороны". "Пока Грузия не выполнит подписанные ею же в ходе мирного процесса соглашения, нет смысла вести с ней переговоры", - сказал Ашуба.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш считает бесперспективными любые переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Выборы в Грузии ничего не значат для Абхазии. Это выборы в соседнем государстве", - заявил Багапш, комментируя официальные результаты выборов президента Грузии, согласно которым победу в первом туре одержал М.Саакашвили.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что, согласно заявлению Багапша, «выборы президента Грузии - внутреннее дело Грузии, и они не имеют никакого отношения к Абхазии и ее гражданам». Об этом он заявил, выступая 27 декабря на собрании, посвященном 75-летию со дня образования Гальского районного центра. Багапш призвал жителей этого района не стать "разменной монетой" в руках грузинских политиков.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с 2006 года в связи с тем, что Грузия, вопреки Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года под видом полицейской спецоперации ввела свои воинские формирования в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии, неподконтрольную после грузино-абхазской войны властям Абхазии.

Воинские формирования до сих пор не выведены, и это является главным препятствием для грузино-абхазского переговорного процесса.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей