21 января 2008, 18:12

Ашуба: переизбрание Саакашвили грузино-абхазские отношения не улучшит

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба считает, что ничего в грузино-абхазских отношениях после избрания Михаила Саакашвили президентом Грузии не изменится в лучшую сторону.

Скорее ситуация изменится в худшую сторону, - заявил сегодня Нугзар Ашуба корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы это уже проходили, и не раз становились свидетелями "миролюбивой" политики Саакашвили. Волк не станет никогда ягненком", - подчеркнул глава законодательного органа Абхазии.

Нугзар Ашуба отметил, что Саакашвили, "клянется объединить Грузию, восстановить территориальную целостность". "Опять - старая песня, ничего нового, ничего позитивного. Я не думаю, что Саакашвили намерен мирно решить проблемы взаимоотношений между Абхазией и Грузией", - сказал Ашуба.

Что касается перспектив грузино-абхазского переговорного процесса, то, по словам спикера, "они остановлены по вине грузинской стороны". "Пока Грузия не выполнит подписанные ею же в ходе мирного процесса соглашения, нет смысла вести с ней переговоры", - сказал Ашуба.

Напомним, президент Абхазии Сергей Багапш считает бесперспективными любые переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Выборы в Грузии ничего не значат для Абхазии. Это выборы в соседнем государстве", - заявил Багапш, комментируя официальные результаты выборов президента Грузии, согласно которым победу в первом туре одержал М.Саакашвили.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что, согласно заявлению Багапша, «выборы президента Грузии - внутреннее дело Грузии, и они не имеют никакого отношения к Абхазии и ее гражданам». Об этом он заявил, выступая 27 декабря на собрании, посвященном 75-летию со дня образования Гальского районного центра. Багапш призвал жителей этого района не стать "разменной монетой" в руках грузинских политиков.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с 2006 года в связи с тем, что Грузия, вопреки Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года под видом полицейской спецоперации ввела свои воинские формирования в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии, неподконтрольную после грузино-абхазской войны властям Абхазии.

Воинские формирования до сих пор не выведены, и это является главным препятствием для грузино-абхазского переговорного процесса.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей